QUJDREVGfjQrJiR2eTxzIWh cCw ZX13P2ZoZ3l2Y2V6PGJqMC49MDghIip4ICMgOiUlNXg3PXorNDtqIHZ MSM3Iik3Pn4wJyY3IXkjYTZ5fTB3ZmpnMH0nf3FhdzV4K3U3JnsiMmQvJ2cmZSY3bH1mLw

Варшава больше не является крупнейшим городом Польши

Реклама

Последние данные Центрального статистического управления показывают, что в рейтинге крупнейших городов Польши (по площади) Варшаве пришлось уступить первое место. Новый лидер больше почти на сто квадратных километров.

Опубликованные в конце июля Центральным статистическим управлением данные о площади и численности населения в 2023 году (по состоянию на 1 января 2023 года) подтверждают, что Варшава больше не является самым большим по площади городом Польши.

За год площадь Польши увеличилась за счет части Балтийского моря. Прежде всего, это связано с новыми правилами.

Первое место перешло от столицы к Гданьску, который опередил прежнего лидера более чем на 100 кв. км. Площадь Гданьска сейчас составляет 683 км2. На втором месте предыдущий лидер Варшава (517 км2). Гдыня (391 км2) расположилась на третьем месте, за ней последовали Краков (327 км2) и Щецин (301 км2), замкнувшие пятерку лидеров.

Основной причиной столь динамичных территориальных изменений в приморских городах является новое законодательство. С изменением закона была установлена новая внешняя граница Польши. Раньше граница Гданьска заканчивалась береговой линией, а теперь она расширена и доходит до исходной линии территориального моря. Таким образом площадь города стала больше.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Jadlodzielnia 2
Читать дальше

В Варшаве можно оставить или бесплатно взять еду из специальных холодильников (карта с адресами) 

В разных районах Варшавы установлены 42 специальных холодильника, в которых можно оставить или, наоборот, бесплатно взять себе излишки праздничной еды и продуктов. 
niewidzialna6
Читать дальше

В Варшаве работает Невидимая выставка – она помогает почувствовать мир «так, как у зрячих раньше не было возможности»

В Варшаве работает одна из самых загадочных выставок - Невидимая выставка. Авторы описывают ее как "путешествие в мир полной темноты, во время которого можно попробовать справляться с повседневными ситуациями без помощи зрения - только при помощи слуха, осязания и обоняния".
FOUR THREE 1280
Читать дальше

В Варшаве начались работы по проектированию третьей линии метро

Начались работы по проектированию первого участка третьей линии варшавского метро — от Национального стадиона до станции Gocław. Протяженность новой линии составит 8 км и включит в себя семь станций.
esteban lopez k6g3qSnYIo unsplash
Читать дальше

Суд приостановил наказание жителю Варшавы, осуждённому за марихуану. Скоро таких дел может быть тысячи

Верховный суд рассматривает кассацию на наказание в виде тюремного заключения для инженера из Варшавы, осужденного за выращивание и хранение марихуаны. Это связано с новшеством в "антинаркотическом" законе. Вскоре таких дел может быть тысячи.
smiling waitress holding tray
Читать дальше

1000 злотых за выходные – где летом можно заработать больше всего?

Для кого-то лето – это время отдыха, для кого-то – лучшее время для подработки. Эксперты Tikrow, приложения для поиска подработки, составили список самых высокооплачиваемых вакансий этого лета.
Screenshot 1
Читать дальше

Беларусов, приехавших в свою страну из Польши, вызывают в КГБ. Спрашивают о польских ценах и о том, как проходили границу

Беларусов, приехавших в свою страну из Польши, после пересечения границы вызывают на беседы в КГБ, но говорят там не о политике, передает беларуское издание "Наша Нива" со ссылкой на сообщения читателей.
lodowisko Westfield Arkadia
Читать дальше

В Варшаве открылся экологический каток – он не требует энергии и воды

По случаю приближающегося Рождества ТЦ Westfield Arkadia подготовил множество развлечений для детей и взрослых. Среди них - каток с искусственным льдом, который был открыт в пятницу 2 декабря и будет работать до конца февраля следующего года.
b544367c0bce46aabde51d3921001fa20000
Читать дальше

Поляки готовы поддержать оппозицию на выборах – Гражданская коалиция вместо PiS

Опрос, проведенный Kantar Public, показал, что оппозиционная Гражданская коалиция пользуется большей поддержкой, чем «Право и справедливость». Оппозиция получила 31% поддержки избирателей, а правящая партия — 28%.
Total
0
Share