anton maksimov 5642 su fTkfScExLo4 unsplash scaled

Участились проверки телефонов беларусов на границах. Как к этому подготовиться

Реклама

Все чаще встречаются новости о том, что при пересечении границ у беларусов проверяют телефоны, что может стать поводом для задержаний и преследований со стороны силовиков. «Киберпартизаны» рассказали о том, как подготовить телефон к досмотру.

По какому принципу выбирают человека? 

В объединении отмечают, что почти невозможно выявить логику, по которой выбирают человека для тщательного досмотра. Так что к любому, даже тому, кто не попадал в поле зрения силовиков, могут возникнуть вопросы.

Какие данные их интересуют? 

Мессенджеры

Повышенное внимание уделяют Telegram и другим мессенджерам. В них просматривают личные чаты, подписки. Были случаи, когда силовики экспортировали данные с телефонов на свою технику, чтобы позже изучить. 

Если в телефоне нет Telegram, могут потребовать объяснений, почему, и заставить подключить немедленно. 

Соцсети

То же самое: в Instagram, Facebook могут посмотреть переписки и подписки, ваши фото, сторис, комментарии и лайки. Если речь идет о YouTube, помимо комментов и лайков, проверят историю просмотров, выложенные вами видео.

Галерея телефона, Google-диск

Если ваш телефон попал в руки силовиков, то они обязательно откроют галерею, а также проверят данные на Google-диске. 

Как себя защитить? 

«Киберпартизаны» советуют заранее подготовиться к проверке на границе, даже если вы уверены, что вас она не коснется. 

Что делать с Telegram: 

Пользуйтесь «Партизанским Telegram» в режиме без пароля. Демонстрируйте аккаунт, в котором нет ни одного намека на политику. Когда граница будет позади, вводите свой пароль и переключайтесь на свой обычный аккаунт. 

Если вам не подходит «Партизанский Telegram», выйдете из аккаунта, где есть политические диалоги и чаты, на время пересечения границы.

Если потребуют «зарегистрироваться» в Telegram, есть два варианта: 

  1. Иметь другую — «чистую» сим-карту, без чатов и каналов о политике;
  2. Защитить свой аккаунт двухфакторной аутентификацией и выйти из него на время пересечения границы. Если силовики потребуют зайти в аккаунт, вы наткнетесь на ввод облачного пароля. Тогда можно сослаться на то, что предыдущий обладатель сим-карты зарегистрировал Telegram на этот номер, а вы никак не можете знать пароль. 

Как подготовиться к экспорту данных из Telegram?

Проверьте, не содержат ли ваши переписки политических тем. Если что-то такое есть – не удалите диалоги, а очистите их содержимое, потому что в удаленных все данные сохранятся. Чтобы очистить диалог, зайдите в него и нажмите на кнопку «Очистить историю». Можно также удалять отдельные сообщения. 

Что делать с другими мессенджерами? 

Стоит проверить и другие ваши мессенджеры. Вот несколько полезных статей, в которых вы узнаете, как почистить Viber и WhatsApp

Что делать с соцсетями?

Убедитесь, что в них нет компрометирующих вас фото, переписок, комментариев и лайков. Здесь статья о том, как почистить Instagram, здесь — о том, как почистить Facebook. 

В этом видео вы найдете инструкцию о том, как обезопасить аккаунт на YouTube.

Что делать с галереей и Google-диском?

Удалите все фото, которые могут быть использованы против вас, и не забудьте очистить «Корзину» или содержимое папки «Удаленное»: фото, которые вы удаляете, будут еще какое-то время храниться там. 

Проверьте и почистите свой Google-диск, а лучше вообще выйдите из аккаунта на время прохождения границы. 

Что нужно знать об IMEI? 

Это уникальный код вашего телефона, по которому можно отследить, были ли вы в местах проведения акций. К этому тоже могут прибегнуть на границе. И хотя сам факт вашего присутствия в тех районах ничего не доказывает, это может стать причиной пристального внимания к вам. Поэтому в идеале пересекать границу с телефоном, который вы не брали на акции. 

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
pikieta pod ambasad¹ Rosji
Читать дальше

«Нас должен услышать весь мир» — украинцы проведут митинг у посольства РФ в Варшаве во вторую годовщину начала войны

24 февраля 2022 года Россия напала на Украину и начала полномасштабное вторжение. В эту субботу, 24 февраля, у посольства РФ в Варшаве украинцы, как и ровно два года назад, проведут митинг. На два часа раньше на том же месте пройдет митинг россиян, не поддерживающих войну.
168 115812
Читать дальше

В Варшаве задержали самых известных автоугонщиков – они воровали по 10 машин в неделю (видео)

Полицейские устроили засаду самым известным варшавским автоугонщикам «Лале» и «Гуралю». Сотрудники полиции установили блокаду на кольцевой дороге Варшавы, чтобы остановить их.
money256306 1280
Читать дальше

Польский Красный Крест выдаёт 700 злотых в месяц беженцам из Украины

Люди, которые еще не получили финансовую поддержку от других гуманитарных организаций, могут обратиться за такой помощью в Польский Красный Крест (PCK). Для этого необходимо подходить под несколько требований.
jay wennington N Y88TWmGwA unsplash
Читать дальше

Опубликована подборка самых интересных ресторанов Варшавы. Список составил известный кулинарный критик

Опубликована подборка самых интересных ресторанов Варшавы. Список составил известный в Польше кулинарный критик. Варшава — один из самых интересных городов Европы, если речь о разнообразии и качестве гастрономического предложения, считает он. Вот как выглядит этот топ.
Joint
Читать дальше

Четырехлетний ребенок принес недокуренный «косячок» в детский сад под Варшавой

В городе Пясечно под Варшавой четырехлетний ребенок принес в детский сад недокуренную самокрутку. Оказалось, что она принадлежала его отцу, который двумя днями ранее отмечал свой день рождения.
Tomasz Biernacki
Читать дальше

Владелец сети магазинов Dino стал самым богатым поляком – никто до сих не знает, как он выглядит

По версии издания "Wprost" Томаш Бьернацки, владелец сети магазинов Dino, стал самым богатым поляком 2022 года. Как отмечает еженедельник, впервые за 32-летнюю историю рейтинга богатейшим поляком стал человек, фото которого нет в свободном доступе.
silent
Читать дальше

В эту пятницу, 28 июля, перед зданием Сейма в Варшаве пройдет тихая дискотека – люди будут танцевать в наушниках

Тихие дискотеки — вечеринки, на которых люди танцуют в наушниках, — пользуются в Польше большой популярностью. Обычно такие мероприятия устраивают в клубах, парках и даже музеях, но в эту пятницу, 28 июля, впервые тихая дискотека пройдет у здания Сейма в Варшаве.
ZmJiYTg2dQwrCy9nSEl4GWhTez0OEHZPP0tjdkgHal16EWpnVAZ1CyMFPCYCQjVDLRssJAZFKkM6BXY1F1t1G3tGPT0UQjYMM0Y8OQVXPkJ9UT1lUldoVGdcbWwDH25aeVx0bQZROEAsDGExBlQ4DytRb2dFTw (1)
Читать дальше

Теперь в Carrefour можно экономить около 70% с помощью приложения Foodsi

Компания Carrefour в Польше начала сотрудничество с приложением Foodsi, которое помогает уменьшить количество пищевых отходов. С помощью Foodsi можно покупать продукты с коротким сроком годности, в частности из различных заведений, магазинов и пекарен, по низким ценам.
Total
0
Share