Широкая решетка, с которой свисают сотни мясных крюков – такую инсталляцию варшавяне теперь могут наблюдать перед Дворцом культуры и науки в центре города.
Установка однозначно ассоциируется с бойней. И действительно: на крюках висят животные, но не в прямом смысле – мясо заменили бирками с именами и датами рождения и убоя. Рядом – информационный стенд с названием инсталляции: “Hańba Podhala”. О чем все это?

Инсталляция – это часть кампании фонда “Viva!”, который многие годы занимается судьбой лошадей, тянущих повозки с туристами к Морскому Оку в Татрах.
Главным событием кампании стала публикация отчета о ситуации этих животных, в том числе результатов расследования активистов, касающегося судьбы лошадей после их снятия с маршрута.

61% лошадей Морского Ока погиб на бойнях, перед убийством на мясо животные работали в Татрах в среднем 36 месяцев, говорится в трехсотстраничном расследовании. По утверждению фонда “Viva!”, погибло 456 лошадей, или 64% от всех тех, которые в течение десяти лет потеряли работу на маршруте до Морского Ока.
Вместо удаленных с маршрута лошадей всегда покупаются новые животные, и так раскручивается спираль страданий, а лошадей – вместо того чтобы отправлять их на пенсию на зеленые луга – убивают на мясо, чтобы в последний раз пополнить счет владельца, заявляют в фонде.

Там добавляют, что прервать эту спираль возможно, но решение о ликвидации “неэтичного развлечения для туристов” может принять лишь директор Татраньского национального парка, но тот, впрочем, “годами игнорирует существенные аргументы по этому вопросу”.

Инсталляция, появившаяся в центре Варшавы, создавалась в память о лошадях – чтобы “почтить их жизнь и присутствие”.
В общей сложности она состоит из 433 крюков – их столько же, сколько (согласно отчету) и лошадей, которые работали на ведущем к Морскому Оку маршруте и в 2012-2022 годах погибли на бойнях.
