Screenshot 2023 11 04 at 12.07.57

Из библиотеки в Варшаве украли старые книги стоимостью около 500 000 евро. Их уже продают на аукционах в России

Реклама

В библиотеке Варшавского университета произошла дерзкая кража. Оценочная стоимость пропавших 80 ценных томов XIX века на русском языке может достигать 500 000 евро. Предполагается, что за кражей могут стоять российские аукционные дома.

Во вторник, 31 октября, стало известно о беспрецедентной краже в Библиотеке варшавского университета. В официальном заявлении, опубликованном на сайте университета, ректор объявил об отставке директорки библиотеки, которая занимала эту должность долгие годы.

Кого подозревают в причастности к краже

Пропажа первых восьми томов XIX века Пушкина и Гоголя была обнаружена в середине октября. Предполагается, что кража могла быть совершена по заказу аукционных домов и антикваров, работающих на российском рынке. После тщательной проверки заметили пропажу ещё 72 томов. Подобные кражи, в том числе произведений XIX века на русском, произошли в прошлом году в Национальной библиотеке Латвии.

Работы, украденные в Варшаве, уже продаются на аукционах в России по цене более 30 000 евро за экземпляр.

«Мы знаем как минимум о трех книгах (из университетской библиотеки в Варшаве — прим. ред.), которые уже поступили на аукционный рынок. В декабре прошлого года первая книга появилась на аукционе, следующая — в апреле 2023 года. Некоторые из нынешних владельцев, вероятно, захотят их вернуть, но также нужно постараться вернуть их, потому что это определенно была кража», — сказал директор Национальной библиотеки Томаш Маковский. Он заверил, что «самые ценные книги в польских библиотеках в безопасности».

Как обнаружили пропажу

«Кто-то оставил книги на рабочем месте, а под обложками оказались муляжи оригинальных изданий. Выяснилось, что таких муляжей намного больше. По нашим данным, было подменено около 80 томов», — сообщает в соцсети Х снятая с должности директорка библиотеки.

Ректор варшавского университета заявил, что цена пропавших изданий может достигать 500 000 евро. Сейчас в библиотеке продолжается проверка всех книг.

«Стоит помнить, что денежные потери не отражают историческую и научную ценность украденных коллекций и их значение для культуры, науки и наследия нашей страны. В большинстве случаев это первые издания или ранние издания, сделанные во времена жизни авторов», — заявил ректор.

Как произошла кража

Украденные тома заказывал иностранец, предоставивший свой паспорт. – Библиотекарь не имеет возможности проверить подлинность документов, – отмечает бывшая директорка библиотеки. Она добавляет, что зарубежные исследователи довольно часто используют эту библиотеку, и в этом случае не было ничего необычного, что могло бы вызвать подозрения.

По неофициальным данным, у вора (или, скорее, воров, поскольку кража была совершена не в одно время) были подготовлены очень хорошие копии украденных томов. Так что они точно знали, зачем пришли. Они поместил копии в оригинальные обложки и вернули их. Библиотекарь не заметил подделки. Кроме того, коллекции XIX века, поскольку ими можно пользоваться только в специальном читальном зале, не имели никакой защиты от кражи, например, специальных наклеек на страницах.

Реакция

Ректор распорядился назначить «комиссию для прояснения сложившейся в BUW ситуации», провести ревизию процедур и правил предоставления библиотечных фондов во временное пользование. Он также распорядился немедленно отменить решение о переводе читального зала фондов XIX века в общий читальный зал. Это решение, по его словам, имело «многочисленные негативные последствия с точки зрения контроля за фондами BUW».

Снятая с должности директорка библиотеки сообщила, что ее заместительница также лишилась своей должности. Скорее всего, для возвращения на работу и восстановления своего доброго имени обе предпочтут обратиться в суд.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
clay leconey uL99eb3GCa0 unsplash
Читать дальше

В Варшаве ищут человека, который мучает голубей – у птиц серьезные травмы

В Варшаве неизвестный расставляет ловушки для голубей. Результат — у попавших в них птиц повреждены конечности, у некоторых оторваны пальцы.
1692256946 2764 1920
Читать дальше

Бедронку обязали сообщать покупателям, что они могут приобрести товар по наиболее выгодной для них цене

На кассах Biedronka появились необычные объявления. В них сказано, что в случае возникновения сомнений в цене, покупатель может приобрести товар за ту цену, которая для него наиболее выгодна.
light
Читать дальше

По всей Польше пройдет акция бесплатной проверки и регулировки автомобильных фар (список СТО)

В Варшаве проходит акция «Твои фары — наша безопасность». В течение нескольких дней водители смогут проверить и отрегулировать фары автомобилей на некоторых станциях техосмотра. Сотрудники дорожной полиции по всей стране будут проводить проверки, уделяя особое внимание световым приборам.
7ce599ad 02c5 4d68 a9ae 357cf9f7e08e
Читать дальше

«Очередное нарушение со стороны сотрудников»: женщина купила овощи в Biedronka и взвесила их дома – разница была огромная

Клиентка Biedronka выложила в соцсетях фотографии чека на фоне купленных ею овощей в одном из магазинов сети. На фото видно, что их реальный вес отличается от того, что указан в чеке. «Это очередное нарушение со стороны сотрудников магазина», — возмущается женщина.
551552653418 5
Читать дальше

Журналист из РФ зашёл в украинский ресторан «Пьяная вишня» в Варшаве – ему сказали: «Русских не обслуживаем!»

Украинский ресторан "Пьяная вишня" в Варшаве отказался обслуживать журналиста из РФ Сергея Канева. Об этом он сам рассказал в фейсбуке.
z30382284AMP,Nielegalne racowisko zwane swiatelkiem do piekla
Читать дальше

Полиция предотвратила теракт в центре Варшавы на День Независимости (видео)

Полиция задержала 38-летнюю женщину, которая планировала совершить теракт и установила самодельное взрывное устройство в центре Варшавы на День Независимости, отмечаемый 11 ноября. Задержанная интересовалась «Исламским государством» и ситуацией на Ближнем Востоке.
Total
0
Share