DJI 0014 fot. www.slaskie.travel opengroup.com.pl

В Польше может появиться новый мегаполис — он превзойдет Варшаву по числу жителей и станет крупнейшим в стране

Реклама

В Силезском воеводстве Польши находится Górnośląsko-Zagłębiowska Metropolia, состоящая из 41 муниципалитета. Её власти приготовили проект, по которому агломерация будет объединена в один город. В итоге в нем будет проживать 2,1 миллиона человек, что позволит превзойти Варшаву по числу жителей.

«Мы не предполагаем, что GZM будут преобразованы в районы, поэтому у них по-прежнему будут свои президенты и мэры, а также отдельные городские советы. Однако речь идет о создании единого столичного муниципалитета, выполняющего надместные задачи более высокого порядка», — объясняет председатель правления GZM Казимеж Карольчак. К ним относятся здравоохранение или утилизация отходов.

Среди крупнейших (по населению) городов метрополии: Катовице, Сосновец, Гливице, Забже и Бытом.

Потенциал в более чем два миллиона человек

Реклама

Концепция нового супергорода была разработана группой экспертов из Силезского университета под руководством профессора Томаша Пьетшиковского, юриста, вице-канцлера Силезского университета и губернатора Силезии с 2005 по 2007 год.

Карольчак объясняет, что «благодаря такому решению можно было бы использовать потенциал города с населением более двух миллионов человек, то есть крупнейшего в Польше, с властями которого — как и с властями Варшавы — могли бы общаться крупнейшие инвесторы, например, из Гонконга, Парижа или других мировых финансовых столиц».

Однако он добавляет, что мнения жителей метрополии по поводу таких потенциальных изменений «очень разделились».

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Moczydło
Читать дальше

В это воскресенье в водном парке Moczydło пройдет пикник – бесплатный вход и множество развлечений

В это воскресенье, 30 июля, в аквапарке Мочидло пройдет семейный пикник "Безопасные каникулы". В этот день многие смогут посетить городские бассейны бесплатно, а участников ждет множество развлечений.
FxFdxrGWAAErPHt
Читать дальше

Чем заняться на этих длинных выходных в Варшаве (8-11 июня)

На эти длинные выходные в Варшаве запланировано множество интересных событий: будут концерты, гаражные распродажи, прогулки, кино под открытым небом, а также многое другое.
6404cbad806575a33492cecd68e2b5a2
Читать дальше

В Варшаве пройдет бесплатный Пасхальный завтрак для одиноких

В это воскресенье Fundacja Wolne Miejsce вновь организует уникальное мероприятие – Варшавский пасхальный завтрак для одиноких людей. В павильоне Expo XXI будут накрыты столы с праздничными блюдами и предусмотрены места для нескольких тысяч человек.
U polskykh mahazynakh styahuvatymut platu za vsi polietylenovi pakety
Читать дальше

Польша — одна из четырех стран Европы, где используют меньше всего одноразовых пластиковых пакетов

Согласно статистике Евростата, в Польше используется гораздо меньше одноразовых пластиковых пакетов, чем почти во всех остальных европейских странах. Благодаря введению обязательной оплаты за пакеты в магазинах с 2018 года, их использование сократилось в 30 раз.
cmentarz radziecki
Читать дальше

«Нет рашизму»: 9 мая украинцы выйдут на мирный протест у памятника советским военным в Варшаве

9 мая украинцы Варшавы проведут целодневный протест "Нет рашизму" в центре Варшавы - у памятника советским военным, об этом объявила организация "Евромайдан-Варшава".
215137649 4503039503040257 8121814461662985724 n
Читать дальше

Источники: украинская сеть продуктовых «Сільпо» хочет запуститься в Польше, уже ищет локации для своих первых магазинов

Fozzy Group, одна из крупнейших торгово-промышленных групп Украины, ищет возможности выхода своей сети продуктовых "Сільпо" на рынок Польши, в настоящее время компания ведет поиски локаций для первых супермаркетов, неофициально выяснили новостные порталы.
01 13 1024x680
Читать дальше

Варшава победила в рейтинге самых здоровых городов Польши – несмотря на дорогое жильё, проблемы со смогом и с доступом к врачам

Самая здоровая жизнь - в городе, где много зелени, удобная инфраструктура, дешевое жилье, хорошие школы и доступ к медицине. Возможно, кого-то это удивит, но в этом отношении в Польше нет города лучше, чем Варшава. Она (второй раз подряд) стала лидером "Индекса здоровых городов".
pasazer warszawskiego autobusu rozbil glowa szybe
Читать дальше

«Не могу о тебе забыть». Варшавянин попросил автобусную компанию помочь найти пассажирку, которая «украла его сердце»

В официальном фейсбук-профиле Городской автобусной компании (MZA) Варшавы появилось сообщение, переданное одним из пассажиров. Он написал, что ищет пассажирку, которая «украла его сердце», и призвал ее откликнуться. MZA не проигнорировала просьбу парня и даже присоединилась к ней.
Total
0
Share