z25503295AMP,Zdjecie ilustracyjne

Студент в Варшаве тратит в месяц от трёх до пяти тысяч злотых. Среди расходов – аренда жилья, популярные сервисы, визиты к терапевту, еда в городе

Реклама

От трех до пяти тысяч злотых тратит ежемесячно студент в Варшаве. Среди его расходов – аренда комнаты, оплаты за популярные сервисы, визиты к терапевту, обеды в городе.

Журналист “Gazety Wyborczej” Аркадиуш Грушчиньский вспоминает, что приехал на учебу в Варшаву 15 лет назад. Тогда за маленькую комнату он отдавал 500 злотых, еще столько же тратил на еду. Вдобавок – счета за телефон и интернет, проездной и пиво в городе. В месяц Грушчиньский получал 500 злотых стипендии и еще пару “соток” от мамы, поэтому жилось непросто. А когда он нашел работу в крупном фонде и заработал свою первую тысячу злотых, почувствовал себя королем жизни.

Теперь журналист сомневается, что вообще смог бы сегодня позволить себе учебу в столице. Он решил расспросить нынешних студентах об их расходах.

24-летний Петр учится в Варшавском медицинском университете. За 10-квадратную комнату он платит 1,4 тысячи злотых, на еду в месяц уходит 1,5 тысячи злотых. Если Петр идет в бар, то тратит 50 злотых на три пива. По городу передвигается велосипедами Veturilo – так дешевле. Карта варшавяка ежемесячно обходится ему в 55 злотых, Netflix – в 50 злотых, Spotify – в 31 злотый. Таким образом, сейчас Петру нужны более трех тысяч злотых, чтобы обеспечивать себе прожиточный минимум.

Алименты, которые платит отец Петра, полностью идут на жилье. Каждый месяц пару “соток” добавляет мама, остальное парню нужно “наколдовать”. Когда нет стипендии, приходится работать. Петр занимался уже почти всем – работал на ресепшене, в колл-центре, развозил мороженое, собирал адреса электронной почты посетителей торгового центра и так далее.

Другой студент, Михал, в будущем хочет стать архитектором. По словам парня, в месяц ему необходимы пять тысяч злотых (сумма включает походы к психотерапевту, обучение в частной школе, поездки на такси, развлечения). Деньги Михалу присылают родители, они же оплачивают жилье.

Студент Варшавского университета (UW) Адам Охват рассказывает, что, согласно опросам, 60% студентов UW в прошлом академическом году работали. Аркадиуш Грушчиньский вспоминает, что в его бытность студентом работали лишь 10% его сверстников.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
P8Rk9kuTURBXy9hMDg2MDI0OS0zNGYyLTRlODMtYWZlYS05NmE0ZGY3NDcyNzIuanBlZ5GVAs0EsADDw94AAaEwBQ
Читать дальше

В Варшаве полицейский спас жизнь 11-дневному младенцу, который перестал дышать

В Варшаве полицейский из города Соколув-Подляски бросился на помощь ребенку - у 11-дневного малыша были проблемы с дыханием. Правоохранитель, не думая о других участниках движения, решил отреагировать.
41f6862525fdc8ce1a6d4223cc3cafb5241c0162282917cd367f7f9d9da34b9a
Читать дальше

Цены как 5 лет назад – Бедронка и Лидл борются за звание самого дешевого магазина и снижают цены

С начала года две самые популярные сети магазинов в Польше ведут ценовую войну. Ее начала Biedronka, снизив цены на 60 товаров, Lidl ответил тем же. Клиенты пользуются положением и скупают товары, цены на многие из которых упали на 60%.
n26k9kuTURBXy9hNzZlZGNkZC01ZjAyLTQ3M2MtYTVlYi01ZTYyZGE0NzJkZTQuanBlZ5GTAs0DSM0CMN4AAqEwBqExAQ
Читать дальше

9 мая посол РФ хочет возложить цветы к памятнику советским солдатам в Варшаве. Горожан предупреждают о возможных провокациях

Российская сторона предупредила польские службы о планах посла РФ возложить 9 мая цветы к памятнику советским солдатам в Варшаве. В прошлом году аналогичное мероприятие завершилось для посла облитием красной краской на основе свекольного сока.
z26544429IERManifestacja w Warszawie
Читать дальше

Мэр Варшавы пообещал приостановить финансирование полиции, если они не прекратят применять силу против мирных демонстрантов

Мэр Варшавы Рафал Тшасковский пообещал приостановить софинансирование полиции, если она не прекратит применять насилие в отношении участников акций против запрета на аборты, сообщается на сайте мэрии.
имени 1 1
Читать дальше

Украинцы, беларусы и поляки объединились и проведут фест «Сопротивление» для помощи Украине

"Фестиваль "Opór" ("Супраціў") объединит активистов, волонтеров и музыкантов из Беларуси, Украины и Польши, чтобы в очередной раз сказать: "Нет войне", — говорят организаторы ивента.
z29120315AMP13 05 2022 Warszawa calodobowy sklep z alkoholem
Читать дальше

В Польше алкоголь пьют 80% взрослых. Мужчины выпивают в 4 раза больше женщин. Каждый десятый житель пьёт ежедневно

В Польше алкоголь пьют 80% взрослых, каждый десятый житель выпивает ежедневно, зависимых - около 800 тысяч человек, говорится в исследовании Государственного агентства по решению проблем, связанных с алкогольной зависимостью.
z29992389IHG,Widok na Warszawe z tarasu Chopin Cafe Ba
Читать дальше

Кофейня на крыше с видом на панораму Варшавы стала хитом инстаграма и тиктока

Терраса почти все время заполнена, свободных столиков ждут иногда десятки человек, рассказывают сотрудники "Chopin Taras Cafe". Кофейня на крыше с видом на панораму Варшавы стала хитом инстаграма и тиктока.
IMG 4414
Читать дальше

Дворец Культуры и Науки светился синим цветом – это сделали беларуские оппозиционные политики, чтобы привлечь внимание к выборам

19 мая Дворец культуры и науки в Варшаве засветился синим и зеленым цветами. Это привлекло внимание жителей столицы, ведь никаких международных акций или праздников в этот день не было. Оказалось, что это связано с беларуской диаспорой и выборами в оппозиции.
Total
0
Share