Варшава расположилась в конце рейтинга “Городов для водителей”

Варшава расположилась в конце рейтинга (80 место) 100 самых дружелюбных городов для водителей, а впереди оказались почти все города Евросоюза.

«Индекс городов для водителей 2019 года» представляет собой отчет, подготовленный службой Auto Mister. В отчете собраны данные о 100 городах из разных частей земного шара и сравниваются различные критерии, чтобы определить, насколько дружелюбен (или нет) данный город для водителей. 

Как Варшава справилась с сравнением? С результатом 74,48 из 100 возможных баллов польская столица заняла 80-е место. Практически все города Европейского Союза, которые представлены в рейтинге и крупные города США и Канады обогнали Варшаву.

Что сравнивалось?

В докладе рассматриваются три основные категории, которые разделены на более мелкие критерии. Города оценивались с точки зрения инфраструктуры, безопасности и затрат, связанных с владением и обслуживанием автомобиля. 

В рамках инфраструктуры в отчете рассчитывалось количество автомобилей на душу населения, время, которое водители проводят в пробках, качество дорог, качество общественного транспорта, средняя скорость в городе, средний возраст автомобилей и качество воздуха.

В рамках категории безопасности рассчитывалось количество несчастных случаев на 100 000 человек и так называемые случаи «дорожного гнева» – речь идет об инцидентах с агрессией на дорогах. Это ситуации, в которых водитель сигналит или кричит на других участников дорожного движения. 

В категории расходов были выделены расходы на парковку, топливо и дорожный налог для средней модели автомобиля.

Плохие дороги и старые машины

Судя по рейтингу, хвастаться Варшаве особо нечем. Средний автомобиль на улицах столицы старше 13 лет. Для сравнения, этот показатель намного меньше в Берлине (10 лет) и в городах Великобритании (менее 8 лет). Если бы учитывался только этот параметр, Варшава заняла бы не 80, а 93 место из ста возможных. 

Качество столичных дорог также оставляет желать лучшего. Почти 80 баллов ставит Варшаву только на 89-е место во всем рейтинге. Что касается цен на парковку, то здесь ситуация чуть лучше – почти 87 баллов дают Варшаве 62-е место в этой категории. Скорее всего, в этом рейтинге в следующем году Варшава потеряет пару позиций, потому что цены на парковку вырастут с начала нового года.

Смог и смертность на дорогах

Как насчет качества воздуха? Здесь почти весь мир впереди Варшавы. Менее 64 баллов – это хуже, чем в Париже, Берлине, Праге и даже Москве. 

Из хорошего – это относительно низкая смертность на дорогах. На 100 000 жителей, всего 3.8 случая смерти. Это лучше, чем во многих городах США, но всё еще хуже, чем во многих городах Западной Европой.

Facebook The Warsaw Если часто бываешь в Facebook – заходи к нам!