Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Первый McDonald's в Польше открылся 28 лет назад (фото)

Первый McDonald’s в Польше открылся 29 лет назад (фото)

Реклама

Это была сенсация. Тогда фастфуд ассоциировался у людей не с нездоровым питанием, а с финансовым достатком и веянием лучшей, западной жизни. 17 июня 1992 года на углу Marszałkowskiej и Świętokrzyskiej в Варшаве появилась толпа людей. Открылся первый McDonald’s в Польше.

Информация об открытии McDonald’s в Варшаве появилась даже в американской прессе. Журналисты писали, что событие станет символом открытия границ между востоком и западом.

Как гласят записи 1992 года, обсуждения и договоры об открытии McDonald’s в Польше длились 13 лет.

Реклама

В статье также было упоминание о том, что менеджеры будущего ресторана в Варшаве обучались в Москве на специальной фабрике, построенной в 1989 году, незадолго до открытия там ресторана McDonald’s в январе 1990 года.

На открытии присутствовали известные личности, такие как Яцек Куронь (политик), Агнешка Осецкая (поэтесса), Казимеж Гурский (футболист) и Зигмунд Бронярек (журналист). Полиция следила за порядком несколько дней.

В 1992 году БигМак стоил 25 000 злотых (2,5 злотых после деноминации злотого), за гамбургер – 17 000 злотых (1,7 злотых), картофель-фри стоил 7 тысяч (0,7 злотых), а мороженое 10 тысяч (1 злотый).

Реклама

Средняя зарплата в Польше на тот момент была 2,9 млн злотых в месяц.

А так выглядело первое меню. Никаких салатов, креветок, бургеров McRoyal и тому подобного. Только гамбургер, чизбургер, картофель и конечно же, легендарный БигМак.

17 июня на угол Marszałkowskiej и Świętokrzyskiej пришло около 45 тысяч варшавян. В Sezam тогда установили рекорд по количеству обслуженных за один день клиентов. До этого лидером был McDonald’s в Италии. В тот день приняли более 13300 заказов. Этот рекорд был побит через несколько месяцев в Катовицах.

Реклама

В первые месяцы работы ресторана мясо везли из Германии, а картофель из Москвы. Польские было молоко, соки и салат.

На открытии варшавского ресторана присутствовал исполнительный директор McDonald’s – Тим Фентон.

Как сообщает пресс-служба McDonald’s Polska, сейчас в компании работает более 20 тысяч человек, около 4 тысяч из них – менеджеры.

Реклама
Так выглядел McDonald’s в 1992 году.

Рестораны McDonald’s есть в более чем 150 городах по стране. Около 75 процентов из них работают по франшизе под руководством независимых польских предпринимателей. Количество ресторанов McDonald’s в Польше превышает 400, в Варшаве их около 50.

Sławomir Kamiński/ Agencja Gazeta

30 сентября 2014 года McDonald’s на углу Świętokrzyskiej и Marszałkowskiej был закрыт через несколько дней после того, как закрылся торговый дом “Sezam”. В начале 2016 года открылся другой филиал McDonald’s буквально в 20 метрах от старого места.

Piotr Wójcik/ Agencja Gazeta

Открытие первого McDonald’s на Marszałkowskiej было большим событием для страны еще по одной причине. Ресторан объединял людей. Рядом друг с другом в очереди мог стоять студент, рабочий и менеджер. Все ели одно и то же, по одинаковым ценам.

Реклама
Sławomir Kamiński/ Agencja Gazeta
Piotr Wójcik/ Agencja Gazeta

На фото: персонал принимает первые заказы.

Piotr Wójcik/ Agencja Gazeta

В 1992 году, работа в McDonald’s была поводом для гордости.

Реклама
Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись

ORZO дарит бесплатный коктейль всем вакцинированным

Следующая запись

В Варшаве скоро откроется кино-бутик с официантами

Похожие записи
Читать дальше

Варшава на 4-ом месте в рейтинге европейских столиц с самым устойчивым транспортом

Варшава заняла четвертое место в европейском рейтинге столиц с лучшим общественным транспортом. Столица Польши обогнала в том числе Париж, Москву, Амстердам, Осло, Мадрид и Берлин.
Читать дальше

В Польше с этого месяца выросла минимальная зарплата

Хорошие новости для работников с минимальной заработной платой, но плохие для работодателей. С января 2021 года минимальная заработная плата станет на 200 злотых больше.
Читать дальше

Правительство планирует разрешить работу ночных клубов

Через неделю правительство снимет запрет на работу ночных клубов, утверждают журналисты RMF FM. После года запрета работы, ночные клубы, наконец, смогут возобновить свою деятельность, хоть и с ограничениями.
Читать дальше

В Варшаве работает бесплатная столярная мастерская

В Варшаве на Белянах работает бесплатная столярная мастерская. Во время мастер-классов, проводимых здесь, их участники могут переделать, перекрасить или спроектировать мебель с нуля в соответствии со своими собственными идеями.
Читать дальше

Мэр Варшавы наградил беларуса, который толкал автобус

Нетипичная ситуация произошла 8 февраля на улицах Варшавы: беларус в одиночку толкал автобус в гору по заснеженной дороге. Всё это попало на камеры, а видео стало хитом интернета. Поступок оценил даже мэр Варшавы и наградил сильного беларуса.
Читать дальше

Вы можете выбрать, как будут выглядеть новые трамваи в Варшаве (обновлено)

213 новых современных трамваев будут произведены для Варшавы компанией Hyundai. А что самое интересное - жители города могут выбрать, как они будут выглядеть!
Total
8
Поделиться