Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

uid 6ecae53e3c1f0ff9c4fad7ed356b23761578297752689 width 1280 play 0 pos 0 gs 0 height 720 kmb czy cmb fot archpaptomasz gzell

Почему 6 января поляки пишут на дверях «К+M+B» и «С+M+B»

Реклама

Вы, наверное, видели надписи на дверях в Польше «K+M+B» или «С+M+B» и задавались вопросом: что же это такое? Отвечаем!

Надписи на дверях

6 января является выходным днём, ведь в этот день празднуется праздник Трёх королей/царей (Богоявление). Говорят, именно в этот день давным-давно три языческих царя пришли поклониться новорождённому Иисусу.

В этот день в костёлах проходят службы, где ксендзы освящают золото, ладан и мел. Сегодня золото не очень популярно (как и ладан), а вот с мелом приходят многие, да и ксёндзы сами покупают его и раздают желающим. Каждый участник службы может взять мел, а по приходу домой на внешней стороне входной двери написать «K+M+B» или «С+M+B» и добавить число – текущий год.

Священнослужители утверждают, что правильно писать «С+M+B», потому что это первые буквы слов «Christus mansionem benedicat» (пусть Христос благословит этот дом). Но люди на это внимание не обращают и в основном пишут по-своему — «K+M+В» и объясняют это тем, что трех царей, которые пришли поклониться Иисусу, звали Каспар, Мельхиор и Бальтазар, а «K+M+В» — это их инициалы (никаких подтверждений этому нет, поэтому решайте сами, верить в это или нет).

Традиция писать эти буквы берёт начало аж в 18 веке. А во времена ПНР (Польской Народной Республики) для многих верующих поляков эти буквы были очень важны, ведь они показывали их верность религии, в то время как коммунисты вокруг утверждали, что Бога нет и насаждали атеизм. Несмотря на все усилия коммунистов убедить поляков в том, что Бог – не больше чем сказка, они раз за разом, каждый год, 6 января, писали на своих дверях три заветные буквы – K+M+В».

Парад

В далёком в 2010-ом году польские власти сделали 6 января выходным днём. Как мы писали ранее, в этот день по всей Польше проходят костюмированные парады, по улицам ходят короли, а рядом с ними идут различные животные – верблюды, лошади и другие. Эта традиция довольна молода – ей всего 20 лет, а в последнее время участие в таких парадах принимают даже президенты (мэры) городов.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
0bb84f6f 9d7c 437a aa7b 078b33ed8d41

Президент подписал поправки об упрощении легализации иностранцев в Польше

Следующая запись
коляска

В Варшаве задержали пьяную иностранку – она лежала без сознания с младенцем на животе

Похожие записи
uid cabb8091add436d07ff2cd2613dbfc4b1618232959672 width 1280 play 0 pos 0 gs 0 height 720 w niedziele w glogowie odbyl sie nielegalny protest okolo 200 osob fot paplgagulski zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

В Мазовецком воеводстве двое полицейских отвезли украинца в лес и избили

Двум полицейским из города Млава в Мазовецком воеводстве были предъявлены обвинения в связи с превышением своих полномочий при задержании гражданина Украины. 
5c8a5c8eef681 o full
Читать дальше

Hive – новая система аренды электрических самокатов в Варшаве + промокод на 40 бесплатных минут

С сегодняшнего дня жители столицы могут использовать ещё 400 электрических самокатов. Бренд, являющийся коллаборацией BMW и Daimler, имеет свое представительство в Польше и объявляет о запуске!
5fcbcd2f1e0f8 o
Читать дальше

В Варшаве зажглась праздничная иллюминация

В субботу 5 декабря снова зажглась рождественская иллюминация Варшавы. Этой зимой на улицы столицы вернется дух довоенной Варшавы, наполненный суетой и мелодией шарманки.
pexels cottonbro 3951628
Читать дальше

В Польше выбрали Слово Года 2020 и Слово Десятилетия

Слово «коронавирус» было выбрано словом года интернет-пользователями и жюри лингвистов в конкурсе, проводимом Институтом польского языка Варшавского университета. Также было выбрано Слово Десятилетия.
Total
70
Поделиться