Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Премьер-министр Польши выступил за запрет полётов беларуских авиакомпаний над территорией ЕС

Реклама

Премьер-министр Польши отреагировал на сегодняшние события в Беларуси. Беларуские власти заставили сесть самолёт Ryanair, который пролетал над территорией страны. На борту был бывший главный редактор оппозиционного беларуского Telegram-канала NEXTA, его задержали.

«Я попросил президента Совета Европы расширить повестку дня завтрашнего заседания Совета Европы пунктом о немедленных санкциях против режима Александра Лукашенко», – написал премьер-министр Матеуш Моравецкий в Twitter. «Угон гражданского самолета – это беспрецедентный акт государственного терроризма, который не может остаться безнаказанным», – добавил он.

Санкции в первую очередь должны коснуться вопроса воздушного движения над территорией Беларуси и запрета на полеты беларуских авиакомпаний. Последствия должны достигнуть тех, кто несет прямую ответственность за террористическую деятельность, – заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий в интервью PAP.

Реклама

На прошлой неделе произошли жестокие репрессии в отношении журналистов независимого портала tut.by, а «Белсат» до сих пор подвергается аналогичным преследованиям, – добавил он.

Премьер-министр также заявил, что беспокойство усиливается из-за того, что на прошлой неделе в беларуской тюрьме при невыясненных обстоятельствах скончался еще один противник режима – Витольд Ашурок.

– Мы требуем от беларуских властей немедленного освобождения Романа Протасевича, а также незаконно задержанных Анжелику Борис, Анджея Почобута и других польских и беларуских активистов. Мы также требуем положить конец репрессиям в отношении независимых СМИ и общества, – сказал Моравецкий.

Реклама

Моравецкий сообщил, что в воскресенье вечером он поговорит с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем о продлении саммита в понедельник дополнительным пунктом, посвященным немедленному введению санкций в отношении режима Александра Лукашенко.

Что произошло в Беларуси

Сегодня днём самолёт авиакомпании Ryanair, летевший по маршруту Афины — Вильнюс совершил аварийную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. По поручению Лукашенко «для сопровождения пассажирского самолёта» в небо был поднят истребитель МиГ-29. В авиакомпании Ryanair рассказали, что об угрозе на борту экипажу сообщили беларуские диспетчеры, они же дали указание приземлиться в Национальном аэропорту «Минск».

На борту находился бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала Nexta, который освещает протесты в Беларуси, Роман Протасевич. В ноябре 2020 года его вместе с основателем проекта Степаном Путило внесли в список террористов. Они находятся в межгосударственном розыске. Им грозит до 15 и 12 лет лишения свободы.

Реклама

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись

Во многих заведениях после локдауна выросли цены. Почему?

Следующая запись

LOT планирует отменить полёты в Беларусь и над ней

Похожие записи
Читать дальше

Кинотеатры и тренажерные залы в Польше откроются раньше, чем планировалось

Сегодня состоялась пресс-конференция премьер-министра здравоохранения Матеуша Моравецкого, на которой он заявил о ускорении темпа разморозки некоторых сфер экономики.
Читать дальше

Перекрытия улиц из-за варшавского марафона 26-27 сентября

С полудня субботы до вечера воскресенья (26 и 27 сентября) улицы возле Старого города будут закрыты для движения транспорта в связи с организацией 42-го Варшавского марафона PZU Orlen.
Читать дальше

Польша начала принимать беларусов, желающих покинуть страну

Польша предоставляет возможность быстрого перехода границы для беларусов, желающих покинуть страну, заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач в эфире радиостанции RMF FM.
Читать дальше

В Беларуси проходят протесты и забастовки, силовики применяют силу

9 августа по всей Беларуси начались протесты против официальных итогов президентских выборов, победителем которых ЦИК объявил Александра Лукашенко. Наиболее жестоко силовики разгоняли демонстрантов в Минске — здесь в ход пошли светошумовые гранаты, водометы и резиновые пули.
ryanair дешевые билеты
Читать дальше

Ryanair обещает цены от 0,99€ за полет после восстановления авиасообщения

Майкл О’Лири, исполнительный директор авиакомпании Ryanair надеется, что авиалинии в Европе возобновят свою деятельность в июне и достигнут более менее нормальной активности в июле или августе. Тогда начнется конкурентная война, которая собьет цены.
Total
4
Поделиться