Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

5ec2474d 6bad 4155 b510 b232228de3b6

Премьер-министр Польши выступил за запрет полётов беларуских авиакомпаний над территорией ЕС

Реклама

Премьер-министр Польши отреагировал на сегодняшние события в Беларуси. Беларуские власти заставили сесть самолёт Ryanair, который пролетал над территорией страны. На борту был бывший главный редактор оппозиционного беларуского Telegram-канала NEXTA, его задержали.

«Я попросил президента Совета Европы расширить повестку дня завтрашнего заседания Совета Европы пунктом о немедленных санкциях против режима Александра Лукашенко», – написал премьер-министр Матеуш Моравецкий в Twitter. «Угон гражданского самолета – это беспрецедентный акт государственного терроризма, который не может остаться безнаказанным», – добавил он.

Санкции в первую очередь должны коснуться вопроса воздушного движения над территорией Беларуси и запрета на полеты беларуских авиакомпаний. Последствия должны достигнуть тех, кто несет прямую ответственность за террористическую деятельность, – заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий в интервью PAP.

На прошлой неделе произошли жестокие репрессии в отношении журналистов независимого портала tut.by, а «Белсат» до сих пор подвергается аналогичным преследованиям, – добавил он.

Премьер-министр также заявил, что беспокойство усиливается из-за того, что на прошлой неделе в беларуской тюрьме при невыясненных обстоятельствах скончался еще один противник режима – Витольд Ашурок.

– Мы требуем от беларуских властей немедленного освобождения Романа Протасевича, а также незаконно задержанных Анжелику Борис, Анджея Почобута и других польских и беларуских активистов. Мы также требуем положить конец репрессиям в отношении независимых СМИ и общества, – сказал Моравецкий.

Моравецкий сообщил, что в воскресенье вечером он поговорит с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем о продлении саммита в понедельник дополнительным пунктом, посвященным немедленному введению санкций в отношении режима Александра Лукашенко.

Что произошло в Беларуси

Сегодня днём самолёт авиакомпании Ryanair, летевший по маршруту Афины — Вильнюс совершил аварийную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. По поручению Лукашенко «для сопровождения пассажирского самолёта» в небо был поднят истребитель МиГ-29. В авиакомпании Ryanair рассказали, что об угрозе на борту экипажу сообщили беларуские диспетчеры, они же дали указание приземлиться в Национальном аэропорту «Минск».

На борту находился бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала Nexta, который освещает протесты в Беларуси, Роман Протасевич. В ноябре 2020 года его вместе с основателем проекта Степаном Путило внесли в список террористов. Они находятся в межгосударственном розыске. Им грозит до 15 и 12 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
peter dawn sxZ Ca6MkWM unsplash

Во многих заведениях после локдауна выросли цены. Почему?

Следующая запись
LOT 787 1

LOT планирует отменить полёты в Беларусь и над ней

Похожие записи
valik chernetskyi mjQQLuIMbGs unsplash scaled
Читать дальше

860 случаев нарушения карантина с 24 марта в Варшаве

В сумме, с 24 марта полиция уже 860 раз принимала меры в связи с нарушениями по art. 54 - Нарушение правил поведения в общественных местах (мера наказания - штраф 500 злотых).
D7kgcZbWsAIJsZb
Читать дальше

Высокий уровень воды в Висле. Бульвары у реки будут закрыты.

Уровень воды в Висле в Варшаве постоянно растет. Во вторник ожидается кульминация этого процесса. Владельцы помещений у реки готовятся к опасности, а сотрудники мэрии закрывают бульвары у Вислы.
colton sturgeon 3QsoKG6RXtE unsplash
Читать дальше

Неофициально: в Польше не будут ограничивать не привитых людей

По неофициальной информации журналистов RMF FM, польское правительство решило не вводить ограничения только для не привитых людей, как это сделано во Франции.
uid ba49d09694a34ecb2b7db270fb66d3e51584478733660 width 1373 play 0 pos 0 gs 0 height 779
Читать дальше

Главы МВД ЕС предложили продлить закрытие внешних границ до конца июня

Закрытие внешних границ стран — членов Евросоюза рекомендовано продлить до конца июня. Об этом заявила в пятницу государственный секретарь МВД Хорватии Терезия Грас по итогам заседания Совета ЕС в формате видеоконференции.
z25421690IBGLex Uber sprawi ze taksowkarze beda bardziej jak
Читать дальше

Фальшивые таксисты: девушка заплатила 400 злотых за поездку

На днях в неприятную ситуацию попала девушка, которая обычно проживает за границей. Она села в такси на Заходнем вокзале, а по приезду в аэропорт узнала, что должна заплатить 400 злотых.
Total
4
Поделиться