Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

5ec2474d 6bad 4155 b510 b232228de3b6

Премьер-министр Польши выступил за запрет полётов беларуских авиакомпаний над территорией ЕС

Реклама

Премьер-министр Польши отреагировал на сегодняшние события в Беларуси. Беларуские власти заставили сесть самолёт Ryanair, который пролетал над территорией страны. На борту был бывший главный редактор оппозиционного беларуского Telegram-канала NEXTA, его задержали.

«Я попросил президента Совета Европы расширить повестку дня завтрашнего заседания Совета Европы пунктом о немедленных санкциях против режима Александра Лукашенко», – написал премьер-министр Матеуш Моравецкий в Twitter. «Угон гражданского самолета – это беспрецедентный акт государственного терроризма, который не может остаться безнаказанным», – добавил он.

Санкции в первую очередь должны коснуться вопроса воздушного движения над территорией Беларуси и запрета на полеты беларуских авиакомпаний. Последствия должны достигнуть тех, кто несет прямую ответственность за террористическую деятельность, – заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий в интервью PAP.

На прошлой неделе произошли жестокие репрессии в отношении журналистов независимого портала tut.by, а «Белсат» до сих пор подвергается аналогичным преследованиям, – добавил он.

Премьер-министр также заявил, что беспокойство усиливается из-за того, что на прошлой неделе в беларуской тюрьме при невыясненных обстоятельствах скончался еще один противник режима – Витольд Ашурок.

– Мы требуем от беларуских властей немедленного освобождения Романа Протасевича, а также незаконно задержанных Анжелику Борис, Анджея Почобута и других польских и беларуских активистов. Мы также требуем положить конец репрессиям в отношении независимых СМИ и общества, – сказал Моравецкий.

Моравецкий сообщил, что в воскресенье вечером он поговорит с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем о продлении саммита в понедельник дополнительным пунктом, посвященным немедленному введению санкций в отношении режима Александра Лукашенко.

Что произошло в Беларуси

Сегодня днём самолёт авиакомпании Ryanair, летевший по маршруту Афины — Вильнюс совершил аварийную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. По поручению Лукашенко «для сопровождения пассажирского самолёта» в небо был поднят истребитель МиГ-29. В авиакомпании Ryanair рассказали, что об угрозе на борту экипажу сообщили беларуские диспетчеры, они же дали указание приземлиться в Национальном аэропорту «Минск».

На борту находился бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала Nexta, который освещает протесты в Беларуси, Роман Протасевич. В ноябре 2020 года его вместе с основателем проекта Степаном Путило внесли в список террористов. Они находятся в межгосударственном розыске. Им грозит до 15 и 12 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
peter dawn sxZ Ca6MkWM unsplash

Во многих заведениях после локдауна выросли цены. Почему?

Следующая запись
LOT 787 1

LOT планирует отменить полёты в Беларусь и над ней

Похожие записи
patrick hodskins 2CnKn0BF9 A unsplash
Читать дальше

В Польше изменились требования для прилетающих в страну

C субботы, 17 июля, все прилетающие в Польшу обязаны заполнить карточку местонахождения путешественника (Karta Lokalizacji Podróżnego) в электронном виде (eKLP).
153188427 3531226370310078 1950496268361522143 n
Читать дальше

В Варшаве пройдет акция в поддержку украинского активиста Сергея Стерненко

Суд в Одессе приговорил активиста Сергея Стерненко к семи годам и трем месяцам лишения свободы по обвинению в похищении местного политика. Сегодня в Варшаве под посольством Украины пройдет акция в его поддержку.
AP22070654665640.0
Читать дальше

Польский Сейм объявил Путина военным преступником

Польский Сейм единогласно принял резолюцию по ситуации в Украине. Депутаты нижней палаты парламента Польши прямо обвинили Россию в совершении военных преступлений в Украине.
7c3ba52bc02ce4ba301db13cf805
Читать дальше

PiS помог националистам. Марш Независимости будет носить государственный характер

Сегодня, 9 ноября, Анита Червиньска, пресс-секретарша PiS, заявила в Сейме, что Марш Независимости будет иметь "государственный характер".
z26599173IBGPlakaty antyaborcyjne fundacji Nasze Dzieci w Wars
Читать дальше

На антиабортные плакаты потратили уже более 5,5 млн злотых – что можно было сделать на эти деньги?

За период до 1 февраля 2021 года организация "Fundacja Nasze Dzieci" потратила 5,5 млн злотых на билборды с изображением плода и надписями “Kochajcie się mamo i tato” по всей Польше. Что можно было сделать на эти деньги, например, для людей с ограниченными возможностями и для пар, переживающих кризис?
image 2021 11 18 13 35 32
Читать дальше

В Польше поднимут налог для “богатых”. “Бедные” будут платить меньше

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон об изменениях в налогообложении. Согласно этому закону сумма дохода не облагаемая налогом увеличится до 30 тысяч злотых, а сумма дохода, который будет облагаться налогом по ставке 32%, увеличится до 120 тысяч злотых.
Total
4
Share