pexels manish dhruw 2601544 scaled

Жители Варшавы похищают птенцов, пытаясь их спасти

Реклама

Ежегодно в Варшаве повторяется один и тот же сценарий, который ломает жизни сотен птиц. Люди, думая что спасают их, похищают птенцов у их родителей.

Пик этой проблемы наступает в мае и июне. Организация STOP – Stołeczne Towarzystwo Ochrony Ptaków (Столичное Товарищество Охраны Птиц) получает сотни сообщений о найденных и “спасенных” птицах. Приют для птиц “Warszawski Ptasi Azyl” уже переполнен. Каждые выходные работники приюта принимают более чем по сто особей. Но всё не так, как людям кажется. Так что же происходит на самом деле?

Молодые славки-завирушки. Фото – Ptasi Azyl
Молодые синицы. Фото – Ptasi Azyl

Почему молодые птицы сидят на земле?

Типичное сообщение, сотни которых получает организация STOP в мае и июне, звучит примерно так: “Я нашёл ворона, у него сломано крыло. Я забрал его домой, что делать дальше?”. А типичный ответ на такое сообщение – “Как можно быстрее верните его на место”.

– Во первых, в городе вы не встретите вóрона. Это ворóна. И у неё не сломано крыло, она просто ещё не умеет летать, так как находится на стадии оперения. На этой стадии у птицы уже есть перья, она сидит вне гнезда, но пока не может летать. В отличие от выпавших птенцов, лысых и беспомощных, для них, находиться вне гнезда – естественный этап в жизни, – рассказывает Дорота Зелиньска из STOP.

Она также добавила, что птицы на этой стадии развития находятся под опекой родителей, которые их кормят и охраняют. Каждая ворона, сорока, рябинник, дрозд прошли через этот этап.

Если речь идёт о перьях, тут исключением являются совы. Их молодое поколение ещё не имеет оперения в момент, когда покидает гнездо, только белый пух, но им также не требуется помощь.

Молодая черноголовая славка. Фото – Ptasi Azyl
Молодые рябинники. Фото – Ptasi Azyl
Молодые крохали. Фото – Ptasi Azyl

Не спасение, а похищение

– Жертвой добродетелей чаще всего становятся вороны и сороки, так как они большие и заметные, а также их в городе много. Люди думают что спасают их, а на самом деле они похищают детёнышей у их родителей. Да, в определенных ситуациях мы можем вмешаться, например, когда птица сидит на дороге или на тротуаре, мы можем переместить ее под ближайший куст. Но нельзя забирать её домой, таким образом мы ей навредим! – говорит активистка. Она добавила, что если забрать птицу и родители поймут что их птенца нет, они могут улететь в другое место, поэтому важна каждая минута, нужно как можно скорее вернуть птенца на место.

Как отличить птенца от птицы на стадии оперения?

На тему того как отличить выпавшего птенца от птицы на стадии оперения, организация STOP регулярно публикует посты в своём Facebook аккаунте. Вот фото из поста от 11 июня:

facebook.com/Stoleczne.Towarzystwo.Ochrony.Ptakow

Сверху – фото птенца скворца, а снизу – скворец на стадии оперения.

У птенцов полностью отсутствует оперение, они совершенно беззащитны и подвержены повышенному риску переохлаждения. Поэтому, если вы нашли неоперившегося птенца нужно первым делом обеспечить ему стабильную температуру около 32-33 градуса по Цельсию,” – пишут в публикации. А вот птиц на стадии оперения просят оставить в покое и не забирать их, о них заботятся родители.

Когда птице требуется помощь, а когда нет?

Вот список со страницы STOP, в каких ситуациях птицам всё же требуется помощь:

  • если это неоперившийся птенец (в таком случае, если получится, нужно вернуть его в гнездо),
  • у птицы есть видимые повреждения (раны, переломы),
  • её атакует другое животное,
  • если после непрерывного наблюдения в течение часа родители так и не появились, это означает, что птицу не кормят (это не касается сов, у них кормёжка ночью).

Нужно оставить птицу в покое, если:

  • у неё есть оперение (если только это не ласточка и не стриж – они не должны быть на земле),
  • если вы не заметили никаких повреждений и у птицы нет проблем с передвижением,
  • если рядом есть взрослые особи.

Куда обращаться?

Если помощь всё же требуется обратитесь в местный центр реабилитации диких животных, который принимает птиц.

В Варшаве это Ptasi Azyl:
Адрес: ul. Ratuszowa 1/3
Номер телефона: 22 670 22 07
E-mail:  [email protected], [email protected]

Остальные центры реабилитации для диких животных можно найти вот в этом списке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z17987379AMP,widok z okien apartamentowca Zlota 44
Читать дальше

Сегодня ночью Польша перейдет на летнее время — темнеть будет на час позже

Переход с зимнего на летнее время произойдет уже этой ночью с субботы 30 марта на воскресенье 31 марта. В последние выходные этого месяца часы будут переведены на час вперед.
komarov egor i4mkp3K4bhw unsplash
Читать дальше

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (29 сентября – 1 октября)

Погрузиться в мир современного искусства, посмотреть хорошее кино, сходить на престижные скачки, вкусно поесть, потанцевать или побывать на фестивале кофе? Эти выходные в Варшаве порадуют событиями на любой вкус!
gf xmSN M23K Rhzi atak nozownika to proba zabojstwa na zlecenie szokujace ustalenia dziennikarzy tvn 1280x960
Читать дальше

В центре Варшавы произошла попытка заказного убийства – нападавшего задержали

Полиция арестовала мужчину, подозреваемого в покушении на убийство в районе площади Politechniki. Преступник подбежал к своей жертве, ударил его ножом в спину и скрылся. Журналисты TVN выяснили, что это было попытка заказного убийства.
pexels photo 709816 vxbb8a
Читать дальше

Где закупиться в неторговое воскресенье?

Все Варшавяне однажды сталкивались с проблемой покупок в неторговое воскресенье. Не успел закупиться в субботу, забыл, не было времени и ещё множество причин. К счастью решение есть.
gf wDZD 9s1t iCy2 cafe bristol na krakowskim przedmiesciu 664x0 nocrop
Читать дальше

В Варшаве можно посетить кофейни, которые работают на одном и том же месте больше 100 лет. Рассказываем о них

В Варшаве по-прежнему можно посетить кофейни, которые находятся и работают на одном и том же месте 100, а иногда даже 150 лет. До недавнего времени самой старой столичной кофейней считалась открытая в 1826-м "Honoratka", но она не пережила пандемию. Зато остались другие места - рассказываем о них.
633d8b09db5f3 o original
Читать дальше

3 романтичных заведения для идеальных свиданий в Варшаве

Вкусная еда, превосходные винные карты, сладости и дух самых романтичных стран мира — все это можно найти в этих трех заведениях, которые как будто созданы для свиданий.
z20338683IHGFalszywy przystanek przy Centrum Alzheimera
Читать дальше

В Варшаве есть остановка, на которую не приезжают автобусы. Она помогает пациентам с Альцгеймером

Туда ни разу не приезжал ни один автобус, никто оттуда никогда не уехал. Это единственная такая фейковая остановка в Варшаве. Рассказываем ее историю.
Pomysly na prezent warszawa 2
Читать дальше

Варшава попала в топ-20 лучших городов Европы. Рейтинг учитывал любовь жителей к столице, а также уровень развития культуры, науки и бизнеса

Как и каждый год, консалтинговая компания Resonance Consulting опубликовала рейтинг ста лучших городов Европы. Отчет фирмы показывает, какие города пользуются наибольшей симпатией среди своих жителей, а также отражает уровень развития культуры, науки и бизнеса. Варшава в рейтинге попала в первую двадцатку.
Total
0
Share