Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

птенец

Жители Варшавы похищают птенцов, пытаясь их спасти

Реклама

Ежегодно в Варшаве повторяется один и тот же сценарий, который ломает жизни сотен птиц. Люди, думая что спасают их, похищают птенцов у их родителей.

Пик этой проблемы наступает в мае и июне. Организация STOP – Stołeczne Towarzystwo Ochrony Ptaków (Столичное Товарищество Охраны Птиц) получает сотни сообщений о найденных и “спасенных” птицах. Приют для птиц “Warszawski Ptasi Azyl” уже переполнен. Каждые выходные работники приюта принимают более чем по сто особей. Но всё не так, как людям кажется. Так что же происходит на самом деле?

Молодые славки-завирушки. Фото – Ptasi Azyl
Молодые синицы. Фото – Ptasi Azyl

Почему молодые птицы сидят на земле?

Типичное сообщение, сотни которых получает организация STOP в мае и июне, звучит примерно так: “Я нашёл ворона, у него сломано крыло. Я забрал его домой, что делать дальше?”. А типичный ответ на такое сообщение – “Как можно быстрее верните его на место”.

Реклама

– Во первых, в городе вы не встретите вóрона. Это ворóна. И у неё не сломано крыло, она просто ещё не умеет летать, так как находится на стадии оперения. На этой стадии у птицы уже есть перья, она сидит вне гнезда, но пока не может летать. В отличие от выпавших птенцов, лысых и беспомощных, для них, находиться вне гнезда – естественный этап в жизни, – рассказывает Дорота Зелиньска из STOP.

Она также добавила, что птицы на этой стадии развития находятся под опекой родителей, которые их кормят и охраняют. Каждая ворона, сорока, рябинник, дрозд прошли через этот этап.

Если речь идёт о перьях, тут исключением являются совы. Их молодое поколение ещё не имеет оперения в момент, когда покидает гнездо, только белый пух, но им также не требуется помощь.

Реклама
Молодая черноголовая славка. Фото – Ptasi Azyl
Молодые рябинники. Фото – Ptasi Azyl
Молодые крохали. Фото – Ptasi Azyl

Не спасение, а похищение

– Жертвой добродетелей чаще всего становятся вороны и сороки, так как они большие и заметные, а также их в городе много. Люди думают что спасают их, а на самом деле они похищают детёнышей у их родителей. Да, в определенных ситуациях мы можем вмешаться, например, когда птица сидит на дороге или на тротуаре, мы можем переместить ее под ближайший куст. Но нельзя забирать её домой, таким образом мы ей навредим! – говорит активистка. Она добавила, что если забрать птицу и родители поймут что их птенца нет, они могут улететь в другое место, поэтому важна каждая минута, нужно как можно скорее вернуть птенца на место.

Как отличить птенца от птицы на стадии оперения?

На тему того как отличить выпавшего птенца от птицы на стадии оперения, организация STOP регулярно публикует посты в своём Facebook аккаунте. Вот фото из поста от 11 июня:

facebook.com/Stoleczne.Towarzystwo.Ochrony.Ptakow

Сверху – фото птенца скворца, а снизу – скворец на стадии оперения.

Реклама

У птенцов полностью отсутствует оперение, они совершенно беззащитны и подвержены повышенному риску переохлаждения. Поэтому, если вы нашли неоперившегося птенца нужно первым делом обеспечить ему стабильную температуру около 32-33 градуса по Цельсию,” – пишут в публикации. А вот птиц на стадии оперения просят оставить в покое и не забирать их, о них заботятся родители.

Когда птице требуется помощь, а когда нет?

Вот список со страницы STOP, в каких ситуациях птицам всё же требуется помощь:

  • если это неоперившийся птенец (в таком случае, если получится, нужно вернуть его в гнездо),
  • у птицы есть видимые повреждения (раны, переломы),
  • её атакует другое животное,
  • если после непрерывного наблюдения в течение часа родители так и не появились, это означает, что птицу не кормят (это не касается сов, у них кормёжка ночью).

Нужно оставить птицу в покое, если:

Реклама
  • у неё есть оперение (если только это не ласточка и не стриж – они не должны быть на земле),
  • если вы не заметили никаких повреждений и у птицы нет проблем с передвижением,
  • если рядом есть взрослые особи.

Куда обращаться?

Если помощь всё же требуется обратитесь в местный центр реабилитации диких животных, который принимает птиц.

В Варшаве это Ptasi Azyl:
Адрес: ul. Ratuszowa 1/3
Номер телефона: 22 670 22 07
E-mail:  [email protected], [email protected]

Остальные центры реабилитации для диких животных можно найти вот в этом списке.

Реклама
Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись

В конце недели в Польшу придёт 35-градусная жара

Следующая запись

Полиция Варшавы задержала украинца из-за поддельной медсправки

Похожие записи
Читать дальше

RTV Euro AGD говорит “хватит” ограничениям и открывает часть своих магазинов

Несмотря на действующий до 31 января запрет работы в торговых центрах, некоторые магазины сети электроники RTV Euro AGD возобновили свою работу, сообщает Rzeczpospolita.
В монументальном здании бывшего довоенного Сельскохозяйственного банка частная компания открыла хранилище с ячейками в аренду.
Читать дальше

В Варшаве появилась настоящая “сокровищница” с ячейками в аренду

В монументальном здании бывшего довоенного Сельскохозяйственного банка частная компания открыла хранилище с ячейками в аренду. "Сокровищница" с ячейками – это инвестиция компании Bezpieczny Skarbiec совместно с организацией Mennica Skarbowa.
Читать дальше

Кто со вчерашнего дня освобождён от обязательства носить маску?

Вчера, 19 марта 2021 года, было опубликовано новое распоряжение о "ограничениях, приказах и запретах в связи с эпидемией". Среди прочего, в распоряжении описаны категории граждан, которые освобождены от ношения масок в общественных местах.
Очередь на границе Польша - Украина
Читать дальше

Как выехать из Польши и вернуться обратно – опыт читателей

В нашем инстаграме мы попросили подписчиков поделиться историями о том, как они выезжали из Польши и как возвращались обратно: удалось ли им въехать, проходят ли они карантин и другие насущные вопросы.
По 230 сидячих мест, информационные экраны и современные решения для пассажиров – вот что представляют из себя новые поезда для варшавского метро "Varsovia" от Skoda.
Читать дальше

Стало известно, как будут выглядеть новые вагоны в варшавском метро

По 230 сидячих мест, информационные экраны и современные решения для пассажиров – вот что представляют из себя новые поезда для варшавского метро "Varsovia" от Skoda.
Total
5
Поделиться