Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Screenshot 2022 06 11 at 13.42.41

Беженцы, получающие пособия 500+, должны сообщать о выезде из Польши

Реклама

Управление социального страхования (ZUS) начало проверку того, остаются ли в Польше граждане Украины и их дети, получающие пособия по программе «Rodzina 500+». Те, кто покидает Польшу более чем на месяц, теряют право на получение пособия.

Напомним, что программа была запущена для тех, кто: пересек польско-украинскую границу после 23 февраля в результате военных действий, получил номер PESEL, открыл банковский счет в Польше и имеет польский номер телефона. Включение беженцев в польскую программу поддержки семей было, в первую очередь, направлено на обеспечение их денежными пособиями.

Управление социального страхования начало проверочную акцию, которая должна помочь определить, кто все еще имеет право на получение пособия 500+. На данный момент ZUS провел уже 12 тысяч проверок.

Как пояснил Гжегож Дыяк из главного управления ZUS, выезд гражданина Украины из Польши более чем на месяц лишает его права на легальное проживание в стране. Как следствие, он теряет право на получение семейного пособия. Это касается и тех случаев, когда беженцы отправляются на запад, в страны ЕС.

Это также относится к ситуациям, когда родитель все еще находится в Польше, но ребенок живет за ее пределами. В то же время важно, чтобы беженцы, которые собираются покинуть Польшу больше, чем на месяц, сообщили об этом ZUS. В противном случае, они будут обязаны вернуть полученное пособие с процентами. 

По словам Гжегожа Дыяка, У ZUS есть инструменты для проверки того, покинул ли человек Польшу. Более того, учитывая стремление Украины вступить в Европейский Союз, беженцы, которые сейчас необоснованно пользуются польскими социальными программами, могут значительно усложнить свое положение.

В случае возникновения сомнений, сотрудники ZUS смогут вызвать лицо, получающее пособие, для дачи объяснений лично в офис. Если человек не явился  или не предоставил объяснений, выплата пособия может быть приостановлена.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
z28503536IHTen skuteczny oprysk na kleszcze jest naturalny i

Варшавский университет собирает клещей для исследований

Следующая запись
Kosz do segregacji śmieci pl. Szembeka fot. Zarząd Oczyszczania Miasta

Как правильно сортировать мусор в Польше: распределение по видами и другие правила

Похожие записи
zolnierze 1 warszawskiej brygady pancernej
Читать дальше

Лукашенко предупредил, что РФ, Беларусь и Украина могут начать войну против Польши

Непризнанный президент РБ добавил, что "в Польше отдельные политики точат сабли и видят Западную Украину в составе Польши".
alisa anton 33GJnL32jN8 unsplash
Читать дальше

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (10-12 декабря)

Рождество всё ближе, а это значит, что основная тематика событий выходных – подготовка к нему! Однако, есть и другие события.
220211060236
Читать дальше

На дорогах Польши в мае появится военная техника – её нельзя фотографировать

В мае на дорогах Польши можно будет увидеть большое количество военной техники, в том числе в Мазовецком воеводстве. Военные призывают не распространять данные о перемещениях техники и не фотографировать её.
2017 03 25
Читать дальше

В Варшаве хотят запретить продажу алкоголя ночью

Несмотря на локдауны и закрытые на протяжении многих месяцев заведения, за время пандемии в Варшаве было продано значительно больше алкоголя, чем раньше.
AP 20201022 1082 1200x630 2
Читать дальше

В Польше предложили сажать за листовки про аборты

Фонд "Życie i rodzina" объявил о начале новой гражданской законодательной инициативы, призванной "реально предотвратить пособничество в прерывании беременности".
Total
11
Поделиться