Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

nWJk9kuTURBXy9jOWZmMWY2Mi1hNzQxLTQ5OTAtOWEwYy03ZTczMjljNmZlODMuanBlZ5GTBc0DFM0BvIGhMAU

Дуда о Волынской резне: «Для украинцев это постыдная тема. Как же так? Надо признаться: да, убивали»

Реклама

Сегодня, 11 июля, в Польше “Национальный день памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан II Речи Посполитой”. В этот день чтят память жертв Волынской резни.

По случаю этого события в Волынском сквере Варшавы выступил президент Анджей Дуда. Он назвал резню “преступлением и геноцидом, целью которого была этническая чистка путем уничтожения поляков, очищения земли от польского меньшинства” — и напомнил: “Только в Волыни было от 40 до 60 тысяч убитых, причем убитых, что подчеркиваем с большой болью и отчаянием, соседями”.

Дуда описал дискуссию между Польшей и Украиной на тему Волынской резни “чрезвычайно трудной, длящейся десятилетиями”. “Для украинцев это непростая тема, потому что она постыдная, — подчеркнул польский лидер. — Как же так? Надо признаться и сказать: ну да, убивали. Ну да, это правда”.

Президент отметил, что правда о Волынской резне должна быть озвучена ясно и четко, при этом он обратил внимание, что никакой речи о мести за те драматические события не идет. Он добавил, что сегодня нет поляков, которые не знали бы о резне, и тем не менее они принимают украинцев в своих домах и протягивают руку помощи.

“Чего мы хотим? Мы хотим правды, мы хотим [организации] могил. Всего того, что просто нормально в цивилизации, в которой выросли наши народы”, — выделил Анджей Дуда.

Также он прокомментировал законопроект, направленный украинским президентом Владимиром Зеленским в Верховную раду. Этот документ предполагает предоставление полякам особого статуса в Украине.

“В этом видится ситуация, противоположная той, когда от поляков пытались любой ценой избавиться, забрав у них жизнь, — сообщил Дуда. — Сегодня Украина через этот жест президента подает символическое приглашение: “Вас здесь принимают на особых правах”. Пусть это тоже будет для нас каким-то знаком во всех тех делах, говорить о которых часто трудно”.

Ранее польские СМИ со ссылкой на источники передавали, что Зеленский осудит Волынскую резню в публичном выступлении.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
1653975128

Польша – в топ-6 стран, где чаще всего потерянные кошельки возвращают владельцам

Следующая запись
Screenshot 2021 08 01 at 15.03.30 1536x910 2

Лабиринт в кукурузном поле под Варшавой: поблуждать, пострелять из лука, отдохнуть среди бабочек

Похожие записи
Hałas nocnych klubów Lunapark
Читать дальше

В Варшаве жители жалуются на шум от ночных клубов – чиновники разводят руками

Клубы и дискотеки на пражском берегу Вислы делают жизнь жителей Saską Kępa невыносимой. Чиновники разводят руками и советуют обращаться в полицию.
pexels pixabay 247851 1
Читать дальше

Кто освобождён от прохождения карантина при въезде в Польшу?

С сегодняшнего дня въезжающие в Польшу не из стран Шенгенского соглашения, а также стран ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли), должны пройти обязательный 10-дневный карантин. Однако, есть исключения.
5dcedc908b4a46bfc159fbf3297fa2e4
Читать дальше

Сборная Украины по футболу проведёт два матча в Лодзи – стартовала продажа билетов

Польская футбольная ассоциация сообщает, что сегодня стартовала продажа билетов на матчи Лиги Наций, в котором сборная Украины сыграет с Арменией и Ирландией. Матчи пройдут в Лодзи 11 и 14 июня соотвественно. 
Total
22
Поделиться