Granatnik RGW 90

“Думал, что он не заряжен” – как взорвался гранатомёт из Украины в полиции Варшавы

Реклама

Три дня назад в Главном управлении полиции в Варшаве взорвался гранатомёт, полученный командующим Ярославом Шимчиком во время рабочего визита в Украину в качестве подарка. RMF FM поговорили с генералом и выяснили, как произошёл взрыв.

Как стало известно, генерал Ярослав Шимчик получил в Украине два ручных одноразовых противотанковых гранатомета (RGW-90). Первый подарок был от главнокомандующего полиции Украины Игоря Клименко. Он выглядел как длинная труба, заткнутая с двух сторон. В последствии он был преобразован в громкоговоритель.

Второй подарок был идентичным, однако не переделанным. Украинская сторона заверила, что оба гранатомета безопасны, т.к. уже были использованы. Более того, они заявили, что их можно ввозить в Польшу без разрешения, как металлолом.

000GI170IRCG8SCD C116 F4
Гранатомёт RGW-90HH

По возвращении делегации в Варшаву, генерал Шимчик оставил подарки в своем кабинете. По его словам, на следующий день он хотел переместить их в другое место, “думая, что это безопасно, т.к. они не заряжены”. Но, как только он поставил один из гранатометов вертикально на пол, раздался мощный взрыв.

Реклама

Сила удара пробила пол и повредила потолок с другой стороны. Вскоре на место происшествия прибыли пожарная бригада и служба скорой помощи. Медики перевязали раненого генерала и доставили его в больницу.

По словам военных экспертов, такой гранатомет не мог выстрелить сам по себе, если только он не был поврежден. Но также возможно, что начальник полиции мог сам запустить механизм, который не был тщательно проверен. Сейчас эксперты определяют, как возможно, что в подарке находился взрывчатое вещество, которое привело к взрыву.

Кабинет Главного управления полиции, пострадавший в результате происшествия, уже восстановлен. Генерал Шимчик будет допрошен в качестве свидетеля, как потерпевший.

Обстоятельства инцидента будут выяснены в ходе дальнейшего расследования. За непреднамеренный взрыв, угрожающий жизни, в польском законодательстве предусмотрено лишение свободы сроком до 5 лет.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z26774642AMP,Kredyt hipoteczny
Читать дальше

Эксперты подсчитали, сколько нужно зарабатывать в Польше, чтобы получить ипотечный кредит на 1 млн злотых

Средний размер ипотечного кредита в Польше в декабре 2023 года составил 435,27 тыс. злотых — это самый высокий результат за всю историю. Эксперты из издания money.pl проверили, какой доход позволил бы взять кредит на 1 млн злотых одному заявителю или паре.
gettyimages 513108746
Читать дальше

Варшава заняла 4 место в рейтинге самых матерящихся городов Польши. Житель столицы ругается матом 22 раза в день

Исследование платформы для изучения иностранных языков Preply показало, что среднестатистический житель Польши ругается матом 19 раз в день. Результат меньше, чем дневная "норма" американцев — 21 раз в день.
z28594152IHGBudowa osiedla na Goclawiu
Читать дальше

Варшавян предупредили о скором начале бума на поиск жилья в столице

В Варшаве бум на поиск объявлений о продаже жилья наступает сразу после новогодних праздников, заявили эксперты Otodom, одного из самых популярных интернет-сервисов о покупке, продаже и аренде недвижимости.
z27770599AMP
Читать дальше

Рафал Тшасковски – политик с наибольшим уровнем доверия в Польше

Согласно последнему опросу IBRiS, поляки больше всего доверяют мэру Варшавы Рафалу Тшасковскому. За ним следуют президент Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий. Шимон Головня значительно снизил уровень доверия и занял в рейтинге место позади президента PiS Ярослава Качиньского.
z30369759IEG,Wizualizacje apartamentowca Mostostalu SA przy ul
Читать дальше

Дорого и шумно: напротив стадиона в Варшаве построят дом, в котором самая маленькая квартира уже стоит больше миллиона злотых

В Варшаве, рядом со стадионом «Полонии», планируют построить жилой дом, цены за квадратный метр в котором стартуют от 35 000 злотых. Площадь квартир будет варьироваться от 29 до 155 м². Таким образом самая маленькая квартира в этом доме будет стоить более миллиона злотых — точнее, 1,015 млн. злотых.
z30399255IHG
Читать дальше

Исчезли барьеры, годами ограждавшие здание Сейма в Варшаве. Они были символом эпохи правления «ПиС»

В Варшаве исчезли барьеры, которые годами ограждали здание Сейма, — их демонтировали в ночь с понедельника на вторник. Барьеры появились перед Сеймом еще в 2016-м и были символом эпохи правления партии "Право и справедливость". С их помощью "политики ограждались от общества", подчеркивала польская оппозиция.
NbXk9kpTURBXy8xZjQ1MWE4ZTEzMzNlNzg5ZDc4ODU1MjEyZmRhMjJhYy5qcGeSlQMAPs0H0M0EZZMFzQeAzQQ4gqEwBaExAA
Читать дальше

Варшавян предупредили, что в городе им могут чаще встречаться волки

Организация Lasy miejskie (LM), занимающаяся надзором за всеми лесами столицы, предупредила варшавян, что присутствие волков в границах города уже "не является чем-то необычным" - и жителям Варшавы эти животные могут встречаться чаще.
pierogi z miesem
Читать дальше

Польские пероги не попали в тройку самых вкусных в мире, но всё равно заняли высокое место в рейтинге – четвёртое из ста

Сервис Taste Atlas, туристический путеводитель по традиционным локальным блюдам, выпустил рейтинг, в котором упорядочил от худших к лучшим пероги разных кухонь мира. В тройке лидеров польских перогув не оказалось (но они все равно расположились высоко).
Total
0
Share