z29970287AMP

Цены на жильё в Польше выросли – эксперты винят новый “безопасный кредит” под 2%

Реклама

Произошло то, о чем предупреждали некоторые эксперты – двухпроцентный “Безопасный кредит” вызвал рост цен на жилье. Цены в объявлениях росли линейно: чем ближе к началу действия программы (она стартовала в начале июля), тем больше продавцы хотели получить за жилье.

“Цены будут расти не только для тех, кто может получить помощь. Они будут расти для всех. (…) Недвижимость подорожает и для тех, кто захочет взять кредит через два-три года,” – пишет на сайте money.pl Камиль Фейфер, журналист-фрилансер, аналитик рынка труда.

В группах Facebook на тему кредитов кипит негодование – люди возмущены. В некоторых случаях продавцы поднимают цены до уровня 700-800 тыс. злотых – максимальных пределов, предусмотренных государственной программой субсидирования нового кредита.

Феномен прокомментировал Томаш Борейза, научный журналист из Кракова. «Эффекты от программы «Безопасный кредит» уже видны. Квартиры, которые год назад стоили в моём районе 500-600 тысяч, сейчас стоят 700-800 тысяч злотых. Цены выросли ровно до ценового предела нового кредита», — написал он в Twitter.

Реклама

Проблема не исчезнет через два года

“Понятно, что это не космический рост цен на 20-30%. Программы поддержки спроса на жилье – это правильно и необходимо. Однако при этом должно поддерживаться и предложение, проще говоря, строительная отрасль”, – заявил в интервью money.pl Марек Зубер из Академии WSB.

В последние два года количество строящихся квартир сокращается, особенно в крупных городах. В основном это связано с нехваткой земли для инвестиций и ростом цен на строительные материалы. В то же время Зубер отмечает, что инфляция, рост процентных ставок и дорогие кредиты только усугубили эту проблему.

Будет создан государственный ценовой сервис

Планируется создать бесплатный государственный ценовой сервис Portal Cen Mieszkań. Это официальный сайт, на котором будут в реальном времени отображаться цены сделок, т.е. цены, указанные в нотариальных актах. Статистика будет включать цены на квартиры и дома в любой точке Польши.

Реклама

“Будет возможность выбирать по площади, метражу, типу рынка (первичный, вторичный), году постройки и т.д. Также будут графики по каждому городу, району, улице. Наконец-то мы получим хороший портал отслеживания цен сделок в реальном времени!” – написал в своем твиттере эксперт по недвижимости Томаш Наркун.

4000 заявок на 2% кредит уже подано

– Заявки на “безопасный кредит” можно подавать с 3 июля. Уже было подано 4 000 заявок, а 12 тыс. человек скачали анкеты, задали вопрос о кредите или обратились к консультанту, – сообщил министр Буда в среду, 12 июля.

Министр также напомнил, что в этом году нет никаких ограничений на участие в программе. – Если обратятся 50-60 тыс. человек, то каждый получит эту поддержку, – заявил он.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
2 комментария
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
image058 vs3d3
Читать дальше

МВД Польши: польский проездной документ иностранца служит не только для пересечения границы, но и для подтверждения личности

Польский проездной документ иностранца служит не только для пересечения границы, но и для подтверждения личности его обладателя. Это следует из разъяснения МВД Польши, которое получил ЦБС.
Warszawa fot Walter Herz
Читать дальше

Варшава признана одним из лучших городов для бизнеса в центрально-восточной Европе

Британское издание Emerging Europe опубликовало список городов центральной и восточной Европы, которые наиболее благоприятны для ведения бизнеса.
LANDSCAPE 1280 1
Читать дальше

В Польше обновили ограничения – тест можно сделать в течение 3 часов после прилёта

Вчера в Польше обновили действующие ограничения. Изменения исправили некоторые недоработки, которые вызывали различные проблемы.
461d1d601903603566597ca0c887a228
Читать дальше

В Варшаве пройдет протест у посольства РФ c требованием признать Россию террористической

В воскресенье, 17 июля, в 14:00 активисты проведут протест у российского посольства в Варшаве. Их цель — потребовать от польских властей признать РФ террористическим государством.
2021 11 06 Hoe lang blijven paddos in je systeem cover
Читать дальше

Некоторые поляки принимают галлюциногенные грибы для лечения депрессии – социологи бьют тревогу

Хранение псилоцибина из галлюциногенных грибов в Польше запрещено законом, однако их можно купить в Интернете для домашнего выращивания. Социологи бьют тревогу, поскольку не доказано, что их применение способно изменить жизнь к лучшему в долгосрочной перспективе.
d3373dab468c262e717a7b27bdeb
Читать дальше

В Варшаве задержали сотрудников «колл-центра» международной банды — они вымогали деньги у пожилых

В Варшаве обнаружили «колл-центр» банды мошенников, которые выманивали у пожилых людей европейских стран деньги. Как правило, преступники рассказывали жертвам о несчастных случаях, в которых якобы замешаны их близкие, и требовали деньги.
6294dcd5e067d268664622
Читать дальше

Исследование: украинцы, живущие в Польше последние два года, внесли большой вклад в экономику страны

Финансовая помощь, оказываемая государством и гуманитарными организациями, составляет лишь малую часть доходов беженцев из Украины в Польше. Сейчас в  стране работают от 225 000 до 350 000 беженцев. Эксперты Deloitte подсчитали их вклад в ВВП Польши.
z29106842AMP,Oddzial mBanku w Warszawie
Читать дальше

5 злотых за снятие наличных в банкоматах: пользователи возмущены новыми комиссиями mBank

С 3 апреля mBank вводит комиссии, которые многие клиенты посчитали возмутительными. Например, при снятии менее 300 злотых придется заплатить 5 злотых комиссии. Снятие наличных с помощью BLIK, а также снятие денег на кассах магазинов также станет платным.
Total
0
Share