a8071389e623a1d25a8d9665a88871f9

Польша — лидер среди стран ЕС по выдаче рабочих виз. Они все чаще используются не по назначению

За последние 3 года Польша привлекла почти 2 млн новых работников из-за пределов ЕС и стала лидером среди всех стран Евросоюза по количеству выданных виз. Но они всё чаще используются не по назначению: приезжающие так и не выходят на работу в Польше.

По данным Eurostat, в 2020 году Польша выдала 600 тыс. рабочих виз для иностранцев из 2,2 млн выданных во всех странах ЕС, а через год — более 790 тыс. Это огромное количество по сравнению с чуть более 18 тыс. в Германии, 41 тыс. в Чехии и 50 тыс. в Италии. Невозможно проверить, как именно обладатели всех этих виз использовали их в дальнейшем, но есть примеры, которые все чаще доказывают нецелевое использование. 

Злоупотребление рабочими визами 

Проблема заключается в том, что систематически не проверяется, действительно ли обладатели рабочих виз устроились на работу. А выборочные проверки выявляют гигантские злоупотребления.

Недавний пример: пограничная служба провела проверку агентства по трудоустройству, которым руководит 40-летний грузин в Лодзи. Проверка включала 1600 иностранцев из Грузии и Беларуси. Выяснилось, что ни один из них так и не приступил к работе.

Еще одно агентство в Лодзи, которым руководит украинка, помогло получить визы 500 иностранцам, в частности из Афганистана, Бангладеша, Филиппин, Египта и Индии для работы на птицефабрике в Кутно. 436 человек в итоге использовали свои рабочие визы не по назначению. 

Как должно быть на самом деле

Работодатели и агентства по трудоустройству обязаны уведомлять власти, если иностранец не выходит на работу в течение семи дней. Но этим правилом пренебрегают. В итоге невозможно определить, сколько обладателей рабочих виз действительно приступили к работе, а сколько использовали свои документы только для того, чтобы попасть в Польшу и оттуда дальше на Запад. 

Причины проблем с визами

Коррупция 

По мнению Дариуша Йоньского, депутата парламента от Koalicja Obywatelska, у вопроса с визами есть второе дно.

Специализированные компании-посредники, которые занимаются помощью с оформлением виз, предлагают места в очереди в польские посольства по цене от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов за визу (в частности, в Индии). Тогда как визы стоит несколько десятков евро. При этом иностранцы готовы платить крупные суммы, чтобы попасть в Польшу и затем в Западную Европу. 

«В эпоху PiS Польша стала основным маршрутом переправки экономических иммигрантов. Это не просто дело заместителя министра Вавжика, это было сделано с согласия министра Збигнева Рау», — говорят депутаты.

Недостаток контроля над иностранцами с рабочими визами и работой агентств-посредников

Все большее число иностранцев, в основном украинцев, отправляются на работу в Германию или Скандинавские страны по поддельным документам или польским рабочим визам. По оперативным данным пограничных служб Германии и Польши, посреднические агентства уверяют мигрантов, что они работают в Германии на польскую фирму, поэтому все законно. Хотя на самом деле это серьезное нарушение.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Dni Wilanowa 2022 4
Читать дальше

В эту пятницу, 8 сентября, в Варшаве начнутся Дни Вилянува. Праздник продлится 3 дня, в программе – музыкальные, кулинарные и театральные ивенты

В эту пятницу, 8 сентября, в Варшаве начнутся Дни Вилянува. Праздник продлится все выходные - будут целых три дня музыкальных, кулинарных и театральных ивентов. По этому случаю район запланировал множество развлечений и выступления звезд.
z19807360AMPPolicja
Читать дальше

В Варшаве россиянин и беларус напали на украинца

В варшавском районе Praga Północ россиянин и беларус напали на 20-летнего украинца. Сотрудники полиции, патрулировавшие этот район, вмешались в инцидент и задержали агрессоров.
lądowanie awaryjne
Читать дальше

Пьяный иностранец избил свою жену в самолете – борт аварийно посадили в Варшаве

Во время рейса Гданьск-Тбилиси 48-летний гражданин Грузии избил свою жену прямо во время полета. Кроме этого, агрессивный мужчина приставал к другим пассажирам. Поэтому пилот принял решение совершить экстренную посадку в варшавском аэропорту имени Шопена.
ukrainka
Читать дальше

Исследование: молодые польки боятся, что украинки уведут их мужчин

Согласно последним исследованиям Варшавского университета, готовность помогать украинским беженцам снижается. Особенно среди молодых польских женщин. Основной причиной является страх конкуренции за мужчин с украинками.
V8ak9kuTURBXy9hMTQ4ZTNjYi04MzI5LTQyMzgtYTFjYS0wN2E4ZGNiMTMwNDAuanBlZ5GVAs0EsADDw94AAaEwAQ
Читать дальше

Экономика Польши заняла 6 место в Евросоюзе, опередив в этом году одну из скандинавских стран

Экономика Польши занимает шестое место в ЕС по объему ВВП и одиннадцатое место среди 30 анализируемых стран Европы. В этом году Польша по этому показателю опередила Швецию. Сохраняя такие темпы роста, через год польская экономика обгонит Швейцарию, не входящую в ЕС, а через 8 лет догонит Нидерланды.
Projekt bez tytulu 4
Читать дальше

Как вернуть кауцию в Польше в спорных ситуациях — гайд в помощь арендатору

Канал Dzik Pik рассказал, как повысить свои шансы на возврат залога на аренду жилья, также известного как «кауция». С помощью агента по недвижимости они составил полезный гайд, который поможет в спорных ситуациях.
Sika wietnamska fot. Warszawskie ZOO
Читать дальше

Благотворительный сбор желудей и орехов для животных: в Варшавском зоопарке стартовала милая акция

С 22 сентября в Варшавском зоопарке стартовала благотворительная образовательная акция. Каждый день, с 7:00 до 19:00 любой желающий может оставить желуди и орехи для местных обитателей. Акция продлится до 22 октября.
taksówka
Читать дальше

В Варшаве не будет повышения цен на такси – советники отклонили проект

В четверг на сессии Варшавского городского совета был отклонён проект о возможности повысить тарифы на проезд в такси и, таким образом, привести их в соответствие с растущей инфляцией. Таксисты предлагали повысить цены в два раза.
Total
0
Share