Уже завтра День всех святых – “самый магический праздник” Польши, как его называют. В католической традиции этот день отмечается с девятого века. Костел вспоминает не только официально признанных святыми, но и “верных усопших, чья жизнь была отмечена святостью”, видя в них пример для подражания.
1 ноября жители Польши вспоминают покойных родственников, друзей, знакомых и национальных героев. Этот день является государственным выходным – не работают магазины, ТЦ, школы, детсады и другие учреждения.

По данным соцопросов, около 95% жителей Польши декларируют, что отмечают День всех святых.
Любопытно, что еще в начале 20-го века празднование этого дня в Польше было тесно связано с почтением нищих – те обычно сидели перед входом в костел на кладбищах. Хозяйки пекли для них специальные небольшие хлебцы: ровно столько, сколько в семье усопших. Хлебцы вручались тем самым нищим, которых считали поддерживающими связь с загробным миром, и просили молиться за души умерших.

Вечером семья собиралась дома для собственной молитвы за усопших. На накрытый праздничной белой скатертью стол клали хлебцы, чтобы души умерших, “посетив” дом, не ушли голодными.
В настоящее время 1 ноября люди массово посещают кладбища, чтобы возложить на могилы цветы и зажечь свечи. Огонь связан с Днем всех святых – это символ памяти, благодарности и молитвы. К слову, праздник отмечается в том числе неверующими людьми, для которых этот обычай – способ отдать дань памяти тем, кто “уже попал на небеса”.

Наполненные цветами кладбища в свете тысяч лампад выглядят впечатляюще – особенно с наступлением темноты. 1 ноября кладбище стоит посетить даже тем, кто далек от религиозности, – просто чтобы насладиться уникальным в своем роде видом.
Самое популярное у туристов польское кладбище – Stare Powązki в Варшаве, основанное более 200 лет назад и напоминающее музей: многие надгробия и памятники были созданы скульпторами мирового уровня.
