cmentarz salwatorski w krakowie zdj ilustracyjne

Уже завтра День всех святых: жители Польши массово поедут на кладбища и зажгут свечи. Это официальный выходной (магазины не работают)

Реклама

Уже завтра День всех святых – “самый магический праздник” Польши, как его называют. В католической традиции этот день отмечается с девятого века. Костел вспоминает не только официально признанных святыми, но и “верных усопших, чья жизнь была отмечена святостью”, видя в них пример для подражания.

1 ноября жители Польши вспоминают покойных родственников, друзей, знакомых и национальных героев. Этот день является государственным выходным – не работают магазины, ТЦ, школы, детсады и другие учреждения.

По данным соцопросов, около 95% жителей Польши декларируют, что отмечают День всех святых.

Любопытно, что еще в начале 20-го века празднование этого дня в Польше было тесно связано с почтением нищих – те обычно сидели перед входом в костел на кладбищах. Хозяйки пекли для них специальные небольшие хлебцы: ровно столько, сколько в семье усопших. Хлебцы вручались тем самым нищим, которых считали поддерживающими связь с загробным миром, и просили молиться за души умерших.

Вечером семья собиралась дома для собственной молитвы за усопших. На накрытый праздничной белой скатертью стол клали хлебцы, чтобы души умерших, “посетив” дом, не ушли голодными.

В настоящее время 1 ноября люди массово посещают кладбища, чтобы возложить на могилы цветы и зажечь свечи. Огонь связан с Днем всех святых – это символ памяти, благодарности и молитвы. К слову, праздник отмечается в том числе неверующими людьми, для которых этот обычай – способ отдать дань памяти тем, кто “уже попал на небеса”.

Наполненные цветами кладбища в свете тысяч лампад выглядят впечатляюще – особенно с наступлением темноты. 1 ноября кладбище стоит посетить даже тем, кто далек от религиозности, – просто чтобы насладиться уникальным в своем роде видом.

Самое популярное у туристов польское кладбище – Stare Powązki в Варшаве, основанное более 200 лет назад и напоминающее музей: многие надгробия и памятники были созданы скульпторами мирового уровня.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
autobus 2
Читать дальше

Во Львове запустили бесплатные эвакуационные автобусы в Варшаву

С 25 апреля украинцы могут воспользоваться бесплатными эвакуационными автобусами для поездки в Варшаву и Пшемысль, благодаря проекту Israel4Ukraine.
Dzien pokazowy samolotu Embraer E190 E2 w Warszawie
Читать дальше

До 50 взлетов в час и расширение терминала: варшавский аэропорт Шопена ожидает модернизация

В прошлом году появлялись сообщения о закрытии варшавского аэропорта Шопена, а во время время предвыборной кампании в местные органы власти велись дебаты о его будущем. Теперь стало известно, что аэропорт в Варшаве ждет модернизация и расширение.
z29430031IHGUtrudnienia dla kierowcow Wypadek na Pulawskiej
Читать дальше

В Варшаве ЧП: столкнулись частное авто, такси и скорая. За жизнь одного из пострадавших борются медики

В пятницу, 3 февраля, на пересечении улиц Puławskiej и Mysikrólika в Варшаве произошло ЧП - столкнулись три машины: частное авто Renault, такси и скорая помощь, рассказали нам читатели.
6efe1e17eb8edf 2500 1494 0 130 4000 2399
Читать дальше

В 2023 году почти каждую десятую квартиру в Варшаве купили иностранцы — в основном граждане Украины

По данным Министерства внутренних дел и администрации, в 2023 году иностранцы купили более 14 тысяч квартир по всей Польше. Чаще всего квартиры приобретали в Варшаве, а самая многочисленная группа покупателей — украинцы.
.jpg
Читать дальше

Где и когда освятить паски – список мест в Варшаве (2023)

В предстоящее воскресенье, 16 апреля, православные будут праздновать Пасху. Накануне праздника верующие посещают храмы, чтобы освятить паски и яйца. Подготовили список храмов, где будут проходить богослужения.
z26518898IHG,Urzad Miasta Warszawa
Читать дальше

Варшава выпустила внутреннее руководство для ужендов. Их сотрудники должны убрать со стен кресты, чаще использовать феминитивы и уважать права однополых союзов

Реклама Варшава – первый польский город, который вводит запрет на кресты в ужендах и демонстрацию другой религиозной символики…
Total
0
Share