bezdomni

«Мы боимся отпускать детей играть на площадки»: жители Бялоленки жалуются на скопление там приютов для бездомных 

Реклама

Жители варшавской Бялоленки встревожены появлением сразу трех приютов для бездомных людей в их районе. «Они спят на скамейках и детских площадках, справляют нужду в кустах», — рассказывают жильцы ближайших домов о проблемах, которые связаны со скоплением приютов.

«Я чувствую бессилие, это безвыходная ситуация»

Одна из жительниц Бялоленки рассказывает, что с декабря прошлого года недалеко от многоквартирного дома, в котором она живет, работают два городских ночных приюта для людей, оказавшихся в сложном положении — на улицах Kupiecka и Kaczorowa. Чуть дальше — на улице Marywilska — находится третий приют «MONAR», которому уже много лет. 

«Я чувствую бессилие, это безвыходная ситуация. Я понимаю, что нужно помогать бездомным, но почему мэрия открыла все приюты в одном районе, причем два рядом друг с другом?», — недоумевает женщина. 

«Бермудский треугольник» на Бялоленке

Жители рассказали Gazeta Wyborcza, что появление таких учреждений в одном районе привело к проблемам. 

«Когда теплеет, бездомные спят на скамейках, на детских площадках, справляют нужду в ближайших кустах, был случай, когда они занимались сексом. Некоторые из них ведут себя вульгарно по отношению к детям. Когда холодает, бездомные ночуют в подъездах. Во дворах валяется еда, брошенный хлам. Два ночных приюта находятся на маршруте одного автобуса — 126-го, можно себе представить, каково там внутри», — рассказывает жительница.

Женщина уточняет, что не против приютов, но считает, что они должны находиться в разных частях Варшавы, а не рядом друг с другом в одном районе. 

То же самое говорит и ее соседка: 

«Проблема обострилась после открытия этих двух ночных приютов. В шесть утра на скамейках возле моего дома бездомные проводят шумные дебаты. Я слышу такие истории, что не могу в это поверить. Между ними часто происходят потасовки и драки. Я была свидетелем того, как один мужчина упал и ударился головой о тротуар во время такой драки. Я вызвала скорую помощь», — рассказывает она.   

Жильцы утверждают, что они и соседи много раз вызывали полицию и городскую стражу. Но эти вмешательства не принесли никаких улучшений. 

«Полиция говорит, что спать на скамейке — это не преступление, что каждый имеет право находиться на детской площадке», — говорит один из жителей.

«Мы все понимаем, что бездомным людям нужно помогать. Мы не против приютов. Мы демонстрируем проблему размещения всех этих учреждений в одном районе и ждем решения от города. Если чиновники проигнорируют это, проблема усугубится, бездомных и так очень много по всему городу», — утверждает местный активист.

Что говорят эксперты

Адриана Поровска, президентка Миссии социального обеспечения, которая уже много лет помогает бездомным и управляет приютом на Урсусе, признает проблему без колебаний и считает, что жители полностью правы.

«Скопление ночных приютов в одном районе — не самая лучшая идея, и мы как организация предостерегали мэрию от этого. Тот, кто управляет таким ночным приютом, несет ответственность не только за то, что происходит внутри, но и за окружающую территорию. Когда возникла идея поставить скамейки возле нашего приюта за счет средств городского бюджета, я предупредила, что это может закончиться тем, что бездомные займут их и будут употреблять там алкоголь», — говорит Адриана Поровска.

По ее словам, исправить ситуацию можно, если перенести ночные приюты в разные части города, кроме того, направлять на Бялоленку больше патрулей полиции и городской охраны, а также больше уборщиков. 

«Ночные приюты должны работать 24 часа в сутки. Сейчас их приходится покидать в течение дня. Это тоже приводит к тому, что в этом районе скапливаются бездомные люди», — отмечает она. 

Как власти обещают решить вопрос

Депутат городского совета, Филип Пельц, рассказывает, что будет требовать усиления патрулей полиции и муниципальной охраны. Еще одна депутатка, Агнешка Боровска, отмечает, что на Бялоленке должен остаться только один приют — еще два будут работать в других районах. Она также добавляет, что попросит усилить патрулирование и установить на детских площадках громкоговорители, чтобы службы могли привлечь внимание, если заметят что-то тревожное. 

Директор управления по оказанию помощи и социальным проектам Томаш Пактва подтвердил, что два из трех приютов, которые сейчас есть на Бялоленке будут работать в других районах, но не назвал конкретных сроков.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Stacja Paliw PKN ORLEN stacja benzynowa Dystrybutor paliwo Verva Efecta
Читать дальше

Меньше 6 злотых за литр: в Польше упали цены на топливо. Orlen просит своих клиентов не покупать «про запас»

По данным портала AutoCentrum, средние цены на дизтопливо и бензин PB95 на польских АЗС составляют примерно 6 злотых. Снижение цен уже вызвало огромный спрос. Компания Orlen призывает не покупать бензин и дизтопливо впрок.
999db837978a Hero 1900x1260 zastepca managera
Читать дальше

Auchan, Lidl и Biedronka платят до 1500 злотых за привлечение новых сотрудников

Auchan, Lidl и Biedronka предлагают своим сотрудникам принять участие в реферальной программе, по которой можно получить до 1500 злотых, если пригласить на работу знакомого.
gettyimages 150674004 612x612 1
Читать дальше

В Варшаве 85-летний дедушка украл вазу от Versace, чтобы подарить её жене

Варшавская полиция задержала 85-летнего мужчину, подозреваемого в краже вазы стоимостью две тысячи злотых. Это дизайнерская ваза от Versace.
empty living room with wheelchair people with physical disability giving transportation support nobody space with mobility accessibility equipment help with chronic problem
Читать дальше

Польша будет возмещать пациентам стоимость самого дорогого в мире лекарства от СМА

В сентябрьском списке лекарств, стоимость которых пациентам компенсирует государство, появится "Золгенсма" - самый дорогой в мире препарат от спинальной мышечной атрофии, цена одной дозы которого - более двух млн долларов.
z25590940AMP
Читать дальше

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (27-29 января)

Это будут выходные, связанные с грандиозным финалом Большого рождественского благотворительного оркестра. Вас ждут концерты, ярмарки, выставки и прогулки с гидом. Как и каждую неделю, рассказываем о лучших событиях в Варшаве на этих выходных.
glkwny c1200x630x0sx56s 2a7d4d059e87560719ff22860376cca8
Читать дальше

В аэропорту Шопена 9-летняя украинка спела песню из мультфильма «Холодное сердце». Мелодию ей играл известный пианист. Соцсети в восторге

В варшавском аэропорту Шопена 9-летняя украинка Амелия Анисович спела песню из диснеевского мультфильма "Холодное сердце". Мелодию ей играл известный пианист Эмиль Рейнер родом из Франции. Соцсети в восторге - у видео с исполнением трека миллионы просмотров.
Total
0
Share