z30543085IHG,Wakacje

Отпуск без лимитов – в Варшаве работают ИТ-фирмы, чьи сотрудники могут не считать, сколько дней они отдыхают

Реклама

Спортивная карта? Есть. Доступ к частным медицинским услугам? Есть. Лимит по дням отпуска? Нет. Сотрудники варшавских фирм в ИТ-сфере все чаще могут не считать, сколько дней они отдыхают.

На сайте компании SYZYGY с офисом на Мокотуве, которая занимается программированием и проектированием приложений и интернет-сервисов, указано, что сотрудникам предлагается неограниченное число оплачиваемых дней отпуска. Этот эксперимент, по словам представительницы фирмы Паулины Грабовской, начался три года назад.

Тогда пандемия постепенно ослабевала, но рабочие встречи по-прежнему проходили онлайн. В тот момент и возникла идея отказаться от ограничений по отпускным дням: было ощущение, что самоуправление уже работает во многих областях, поэтому можно попробовать доверять друг другу и в плане отпуска, говорит Грабовска.

В других фирмах, продолжает она, вопрос об отпуске обычно решает руководитель, когда подчиненный обращается к нему с такой просьбой.

“В нашей компании мы верим в модель самоуправления. Если вы считаете, что можете пойти в отпуск, и у команды, с которой вы работаете, тоже есть это чувство, тогда можно”, – поясняет представительница SYZYGY, добавляя, что компания делает ставку на отсутствие иерархии должностей, межличностные отношения и договоренности внутри команды.

В Польше право на отпуск регулирует Трудовой кодекс, устанавливая его длительность в 20 дней для работников, занятых менее 10 лет, и в 26 дней – для тех, кто занят от 10 лет. Но отпуск без лимитов – все еще редкость. Когда-то с ним экспериментировал Netflix, на сегодня от ограничений отказались Microsoft и Adobe.

SYZYGY – не единственная фирма в Варшаве, разделяющая подобный подход к отдыху. Но легко заметить, что в авангарде инноваций именно ИТ-отрасль. Traffit, Bitpanda и Spicy Mobile – вот лишь некоторые компании, сотрудники которых могут уходить в отпуск на неограниченное время.

В Spicy Mobile (агентство реализует рекламные кампании в мобильном интернете, занимается анализом и исследованиями) ввели возможность отпуска без лимитов в эпоху ковида. С тех пор среднее число выходных дней, которые берут сотрудники, не сильно больше, чем число, записанное в Трудовом кодексе, рассказывает основатель агентства Артур Завадский. Он признает, что есть исключения: самое длительное отсутствие в течение года – три месяца.

В революционных изменениях Завадский видит много плюсов. Так, каждый, отправляясь в отпуск (надолго или не очень), следит, чтобы те сотрудники, которые берут на себя обязанности, не чувствовали себя оставленными без помощи.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
646c9bc19a7d5 o xlarge
Читать дальше

Праздник Saskiej Kępy пройдет уже в эти выходные – будет красочный парад, концерты и развлечения для всей семьи

Праздник Saskiej Kępy 2023 состоится в эту субботу, 27 мая. Это уже пятнадцатый выпуск мероприятия, и в этом году девизом мероприятия будет "Рядом друг с другом". Какие развлечения будут ждать посетителей? Публикуем список.
gathering home
Читать дальше

Исследование о беларусах Польши: общаются в основном с другими беларусами и хотят выучить польский

Как пишет издание MOST, беларусы в Польше продолжают общаться преимущественно с беларусами, но многие хотят выучить польский — об этом свидетельствует исследование Центра диалога им. Юлиуша Мерошевского.
IMG 20191208 WA0056
Читать дальше

В Планетарии Центра науки “Коперник” пройдут бесплатные показы на украинском языке

Планетарий Центра науки "Коперник" приглашает украинцев на бесплатные показы – “Полярис”, “Мы – инопланетяне” и “Астронавт”. Они пройдут на украинском языке.
jvik9kpTURBXy81NmQ4ZTFhZDBmZTVlZjg5YmM4YzJjMWQ5M2U4ZGM4NS5qcGeSlQMAzGPNDGDNBvaTBc0DmM0BzN4AAqEwBaExAQ
Читать дальше

В Польше заключенные будут платить за потребление электроэнергии

С 1 февраля заключенные в Польше будут платить за дополнительное потребление электроэнергии. По словам заместителя министра юстиции, данная мера обеспечит подготовку тех, кто покидает тюрьму, к ответственности и нормальной жизни в обществе.
policja3 2
Читать дальше

Дорожная полиция в Польше использует неисправные наркотестеры — они часто показывают ложноположительные результаты

Приборы, которыми пользуется дорожная полиция в Польше, чтобы выявить наркотическое опьянение, фальсифицируют результаты. Неверные показания зафиксированы в 60%, а в некоторых полицейских участках даже более чем в 80% случаев.
z10538387IHGpierogi
Читать дальше

На этих выходных во Дворце культуры и науки пройдут праздничная ярмарка и фестиваль перогув

На этих выходных, 3-4 декабря, во Дворце культуры и науки в Варшаве пройдут праздничная ярмарка и фестиваль перогув.
Tramwaj na Kasprzaka ostatnie prace 02 fot. TW UM Warszawa (1)
Читать дальше

Открытие путей и изменения маршрутов: с 5 марта трамваи на Воле начнут ездить по недавно построенному участку

Заканчиваются отделочные работы на недавно построенном участке трамвайных путей на Воле. Во вторник, 5 марта, начнет работать трамвайный маршрут на ul. Kasprzaka. На улицу Wolska трамваи вернутся уже 25 марта.
Total
0
Share