z28582456AMP

Уже в следующем году в центр Варшавы перестанут пускать старые автомобили

Реклама

В 2024 году в столице появится зона чистого транспорта (SCT), куда не впустят дизельные машины старше 18 лет и бензиновые авто старше 27 лет. Об этом объявил мэр Рафал Тшасковский, представляя журналистам соответствующий проект.

Зона чистого транспорта – это выделенная область, где могут перемещаться исключительно автомобили, отвечающие нормам выбросов выхлопных газов, эти нормы связаны с датой выпуска машины.

В Варшаве такая зона охватит почти все Śródmieściе, фрагменты Woli, Ochoty, а по другой стороне Вислы – Saską Kępę, большую часть Pragi. Выбор этой территории, пояснил мэр, обусловлен тем, что именно там фиксируется наиболее загрязнение воздуха.

Согласно подсчетам мэрии, введение первого этапа проекта (с июля 2024-го) коснется около 2% авто – с бензиновыми двигателями старше 27 лет и дизельными двигателями старше 18 лет. С 2026-го ограничения на въезд в зону чистого транспорта охватят 9% машин, с 2028-го – 16%, с 2030-го – 23%, а на последнем этапе с 2032-го – 27%.

По словам Тшасковского, благодаря этому Варшава уже через пять лет достигнет скачкообразного снижения выбросов оксидов азота – на 55% (а в конечном итоге – на 80%).

Будут делаться исключения. В SCT будут допускаться автомобили аварийных служб, специальные авто (например, мусоровозы), городские автобусы, машины людей с инвалидностью. Рассматривается возможность допуска автомобилей в случае экстренной поездки в больницу.

Зону будут контролировать Городская стража и полиция. Несанкционированный въезд (то есть без необходимой наклейки на авто, которую водители будут получать в районных ужендах) повлечет наложение штрафа в 500 злотых. Эти правила будут одинаковы для всех – как для жителей, так и для гостей столицы, пояснил мэр.

Предложенному Тшасковским проекту еще предстоит пройти несколько этапов обсуждений, в которых примут участие жители столицы. Окончательное решение о внедрении SCT примет горсовет посредством голосования.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
1 комментарий
  1. Осталось понять, где бы эту наклейку на авто получить. Или вообще с аллегро можно взять…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
pexels sebastian voortman 214574
Читать дальше

В Польше пока не планируют вводить полный локдаун

Правительство Польши пока не планирует вводить полный локдаун. Как сообщил премьер-министр Матеуш Моравецкий, количество заражений стало снижаться, поэтому в этом нет необходимости.
Galeria Tomaszów salon RTV Euro AGD w Tomaszowie Mazowieckim
Читать дальше

RTV Euro AGD говорит “хватит” ограничениям и открывает часть своих магазинов

Несмотря на действующий до 31 января запрет работы в торговых центрах, некоторые магазины сети электроники RTV Euro AGD возобновили свою работу, сообщает Rzeczpospolita.
экрана 2021 01 14 в 11.48.48 2500x1400 1
Читать дальше

Стань владельцем варшавского городского автобуса – его выставили на благотворительный аукцион

Всегда мечтали водить городской автобус? Теперь, появилась возможность стать его владельцем! Компания Miejskie Zakłady Autobusowe в Варшаве, выставила на аукцион автобус Solaris. Аукцион проходит в рамках Большого оркестра рождественской благотворительности.
имени 1 1
Читать дальше

Украинцы, беларусы и поляки объединились и проведут фест «Сопротивление» для помощи Украине

"Фестиваль "Opór" ("Супраціў") объединит активистов, волонтеров и музыкантов из Беларуси, Украины и Польши, чтобы в очередной раз сказать: "Нет войне", — говорят организаторы ивента.
z29158541AMPKaloryfer na klatce schodowej
Читать дальше

В Варшаве молодая мама жила с маленьким ребенком на лестничной клетке

В начале января, в варшавском районе Pragа-Południe 20-летняя девушка и ее 2,5-летняя дочь ночевали на лестничной клетке одного из многоквартирных домов. Оказалось, мать с ребенком приехали к родственникам, которые отказались их приютить. 
3597357 Lepiej sumiennie odsniezac samochod przed wyruszeniem w droge nawet te krotka Kara moze bardzo zabolec
Читать дальше

До 3 000 злотых за снег на машине: список «зимних» штрафов, которые могут коснуться водителей

Зимой поводов получить штраф от дорожной полиции в Польше становится больше. Это может быть снежная «шапка» на автомобиле, слишком грязные фары и многое другое. За некоторые правонарушения предусмотрены штрафы в несколько тысяч злотых.
Total
0
Share