1920x810

Документы на Карту Побыту можно будет подать онлайн: в Польше готовят изменения в Закон об иностранцах

Реклама

Польское правительство планирует внести изменения в Закон об иностранцах. В новом проекте закона предусмотрена автоматизация подачи документов на ВНЖ, больше возможностей для обладателей Blue Card и создание общей базы иностранцев.

Документы на карту побыта

Сейчас заполнить анкету для получения карты побыта можно на платформе MOS. После отправки заявления онлайн необходимо лично явиться в ужонд и подать распечатанную копию документов.

Правительство Польши планирует упростить процедуру подачи заявления на карту побыта — процесс будет полностью проходить в электронном виде. Все необходимые документы можно будет подать через MOS, заверив их электронной подписью.

Заполнение формы сделают интуитивно понятной. Планируется, что благодаря нововведению иностранцам станет проще подавать документы, оптимизируется работа ужондов.

Реклама

После отправки документов онлайн иностранца вызовут в ужонд: нужно будет принести оригиналы документов и сдать отпечатки пальцев.

Карта Blue Card

Нововведения подготовлены и для обладателей Blue Card. Поправки будут связаны с краткосрочной и долгосрочной мобильностью внутри ЕС: переехать в другую страну Евросоюза можно будет на льготных условиях, а процесс трудоустройства в ЕС упростится. Кроме того, обладатели Blue Card смогут воспользоваться специальной процедурой, которая ускорит процесс воссоединения с семьёй.

Иностранные высококвалифицированные работники получат право вести бизнес на тех же условиях, что и граждане Польши.

Ожидается, что это привлечёт больше талантливых и ценных иностранных работников, обладающих высокой квалификацией.

Однако появятся и новые обязанности. Обладателей Blue Card обяжут уведомлять:

– о том, что они не работают;

– о смене работодателя;

– о том, что они больше не соответствуют требованиям, установленным для получения Blue Card;

– о начале использования «долгосрочной мобильности».

База иностранцев

Реклама

Также предполагается создать общую базу иностранцев, находящихся на территории Польши. Доступ к ней получат социальные и государственные службы, в том числе ZUS и Погранслужба. Это позволит госорганам оперативно отслеживать, приступил ли иностранец к работе после получения разрешения на пребывание в стране, платятся ли за него взносы в фонд социального страхования и какая у него зарплата.

Международная защита

Планируется продлить срок действия проездного документа иностранца, выдаваемого тем, кто находится под международной защитой.

Ожидается, что правительство примет новый закон во II квартале этого года.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
44CCF815 CE36 4DBE BF63 3B6D33CF245C
Читать дальше

В матче варшавских команд беларус забил в свои ворота и убежал с поля – больше его никто не видел

В минувшие выходные в шестом польском футбольном дивизионе стартовал весенний сезон. В матче варшавских команд "Полония" и "Халинов" беларуский футболист Кирилл Барановский стал главным антигероем матча, его гол сейчас обсуждают и журналисты, и футболисты.
z30324790AMP,Najwieksza grupa obcokrajowcow w Polsce sa Ukrainc
Читать дальше

Глава ZUS: «Система социальных выплат в Польше работает стабильно, на это существенно влияют иностранцы»

По словам главы Фонда социального страхования, по итогам трех кварталов этого года финансовое положение ZUS было стабильным – на это существенно влияет количество иностранцев, работающих в Польше.
z27949388IHG
Читать дальше

Сегодня в центре Варшавы пройдёт велозаезд Санта-Клаусов, оленей и снежинок

Сегодня, во второй день Рождества варшавская общественная инициатива для велосипедистов "Критическая масса" проведет последний в этом году заезд. Под лозунгом "Масса Санта-Клаусов - велосипеды, полные света".
экрана 2023 03 20 в 15.09.15
Читать дальше

Mercedes за 2100 и Chrysler за 900 злотых – в Варшаве продают брошенные автомобили

В очередной раз Городское управление дорог (ZDM) выставило на продажу брошенные на улицах Варшавы автомобили. На этот раз в списке 77 машин и мотоцикл Yamaha. Среди них Audi A4, BMW 3-й серии и другие автомобили.
3110ea3dfa6c0e943c2fb3ca62c64913
Читать дальше

В варшавском аэропорту иностранец предъявил 14 документов — все оказались поддельными

Прилетев в Варшаву, иностранец предъявил паспорт, вид на жительство и водительские права. У него также было 12 других документов, которые должны были помочь ему въехать в Польшу и остаться здесь. Но все они оказались поддельными.
z26201363IHR
Читать дальше

Активист покрасил забор посольства Беларуси и отказался платить штраф в «фонд спецслужб Лукашенко»

Суд Варшавы обязал активиста Михала Войцещука выплатить посольству Беларуси 3 000 злотых за покрашенный в августе 2020 года забор. Активист отказывается платить "в фонд спецслужб Лукашенко" и уже оплатил штраф другой организации – Беларускому дому в Варшаве.
gZwk9kpTURBXy8yOWU5NjlmNmI2Yzc0MjRhNjFkN2U1YTY2YWIzYjQ0YS5qcGeSlQMAAM0D6M0CM5MFzQOYzQHM3gACoTAFoTEB
Читать дальше

Пособия на ребенка в Польше 2023 – виды и условия получения выплат

В 2023 году кроме ежемесячного пособия в размере 500 плюс на ребенка, можно получить гораздо больше денег. Рассказываем о видах пособий, а также кто и сколько может получить на ребенка в 2023 году.
Total
0
Share