1686749425 2635 1920

В августе в Польше впервые с февраля 2022 года выросли реальные доходы

Средняя зарплата в польских компаниях с числом работников не менее десяти человек в августе выросла на 11,8% по сравнению с прошлым годом и составила 7368 злотых. Реальные доходы выросли впервые с февраля 2022 года.

По данным Центрального статистического управления (GUS), заработная плата в польских компаниях с числом занятых не менее 10 человек в августе 2023 за год выросла на 11,94%. Поскольку инфляция составила 10,1%, это означает, что на среднюю зарплату можно купить на 1,7% больше по сравнению с предыдущим годом. Таким образом реальные доходы опередили инфляцию. 

Повышение реальной заработной платы в Польше фиксировалось последний раз в фервале 2022 года, т.е. в месяц начала полномасштабной войны России против Украины.

Средняя заработная плата в августе составила 7368 злотых 97 грошей брутто и была на 786 злотых выше в годовом исчислении, но при этом на 116 злотых ниже (-1,6%) по сравнению с июлем.

— Снижение обусловлено меньшим масштабом дополнительных выплат, имевших место в предыдущем месяце, таких как поощрительные и юбилейные премии и бонусы, а также пенсионные выплаты, — сообщает GUS.

Как изменились зарплаты в разных сферах

Самое низкое значение среднемесячной заработной платы в августе 2023 года было зафиксировано в разделе «Туризм и общественное питание» (5417,76 злотых), а самое высокое — в разделе «Информация и связь» (12212,03 злотых), — говорится далее в отчете GUS.

Центральное статистическое управление также привело данные о занятости. Так, за год число занятых снизилось на 0,9 тыс. человек (-0,01%) и на 11,9 тыс. человек (-0,2%) по сравнению с июлем.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z26864818AMP,policja
Читать дальше

По сети разлетелось видео из Варшавы. На кадрах – драка полицейских с группой пьяных людей. Видно, что сотрудники справляются так себе

По сети разлетелось видео, на котором видно, с какими проблемами столкнулась полиция во время одной из операций на Вислинских бульварах. Все началось с просьбы правоохранителей приглушить музыку. Очень быстро в ход пошли кулаки.
Screenshot 2023 07 29 at 11.28.46
Читать дальше

Полиция задержала иностранца, который снимал деньги с чужих счетов через коды BLIK

Мужчина стоял у банкомата и снимал наличные – это заметили сотрудники полиции во время патрулирования. Оказалось, что он снимал деньги с чужих счетов, используя коды BLIK, присланные ему его знакомым.
samoobrona (2)
Читать дальше

В Варшаве проходит регистрация на бесплатный курс самообороны для женщин

Открыта регистрация на бесплатные занятия, подготовленные Городской стражей Варшавы и Урсыновским районным управлением. Курс, который продлится 5 недель, смогут пройти 60 женщин.
karta pobytu
Читать дальше

В Варшаве начинают борьбу с ботами для записи на подачу заявки на Карту побыту

Мазовецкий воевода изучил жалобы на недобросовестные практики так называемых посредников в рамках дел о выдаче иностранцам ВНЖ. В…
Suntago scaled 1
Читать дальше

Что будет открыто в Варшаве на Пасху (9 апреля) – список мест

Католическая Пасха в этом году празднуется 9 апреля. Традиционно в этот день поляки проводят время с семьёй – большинство магазинов, кафе, культурных и других заведений закрыты. Но кое-что всё-таки будет работать – рассказываем.
z28780260IHRPraca w Warszawie zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

Каждый третий житель Польши хочет уволиться. И заработок – не главная причина

35% поляков заявляют, что в течение ближайшего года собираются поменять работу, а почти 60% считают, что зарабатывают слишком мало. Однако, согласно последним исследованиям рынка труда, наибольшее влияние на удовлетворенность работой оказывают вовсе не деньги.
HAFktkpTURBXy9mY2M5YzQxOGQzZjg0ZWZlNDA3OTI0MDg5NGI5NjM4Yi5qcGeSlQMAzHLNDkLNCAWTBc0EsM0DWQ
Читать дальше

Украинцы – лидеры среди иностранцев, покупающих квартиры в Польше

Иностранцы все чаще приобретают квартиры в Польше. Более 40% всей недвижимости, приобретаемой иностранцами, приходится на украинцев. В тройке лидеров расположились также граждане Германии и Беларуси.
Total
0
Share