z30786363AMP,Bezdomni na stacji metro Kabaty

«Для человека с зависимостью это единственное пристанище»: в варшавском метро растет число бездомных 

Реклама

Число бездомных на станциях варшавского метро за зиму увеличилось, как утверждает одна из крупнейших городских организаций помощи. Отчасти это связано с тем, что люди, живущие в метро, как правило, страдают от алко- или наркозависимости, поэтому не могут обратиться в приюты, где оказывают помощь только трезвым людям.

Метро — самое безопасное место для бездомных с зависимостями 

«Варшавяне, которых я спрашиваю о бездомных в метро, удивляются, что люди в такой кризисной ситуации не идут в приют. Почему же они выбирают метро? Дело в том, что на станциях метро обычно спят люди, у которых могут быть проблемы с психикой и разного рода зависимости. Метро для них — безопасное место, потому что вокруг них есть люди и магазины. Они могут быть уверены, что их не коснется голод», — рассказывает Камила Суханек-Маслянек из Ассоциации социальной поддержки и вмешательства.

По мнению Камилы, ситуация с бездомными в метро — часть более широкой, общепольской проблемы: отсутствия помощи алко- и наркозависимым. В ночных приютах и общежитиях для бездомных могут расположиться только трезвые люди. Поэтому для людей, страдающих зависимостями, метро и вокзалы — лучшее, а иногда и единственное пристанище. 

Реклама

На муниципальном уровне уже рассматриваются изменения в правилах помощи бездомным, но пока неизвестно, какой будет новая модель помощи.

«Человеку, который начал жить в метро, трудно выбраться оттуда»

Относительное чувство безопасности, которое дает станция метро, создает для человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, замкнутый круг. 

«Иногда человеку, который начинает жить на станции, трудно выбраться оттуда. Поскольку ему есть где переночевать, у него нет мотивации избавиться от зависимости, чтобы как минимум начать жить в приюте», — говорит Суханек-Маслянек.

«Я знаю, что некоторые полицейские, патрулирующие метро, поддерживают людей, оказавшихся в кризисе бездомности, и вместо того, чтобы попытаться перевести их в другое место, они просто позволяют им остаться там. Когда на улице минусовая температура, это позволяет им выжить», — добавляет Суханек-Маслянек.

Реклама

Каждый день работники Ассоциации социальной поддержки и вмешательства помогают бездомным покинуть станции метро и перевестись в приют.

«Наша работа заключается в основном в поддержке. Мы помогаем им в самых важных вещах, таких как поход к врачу, получение документов или направление в приют», — добавляет Суханек-Маслянек.

По данным Ассоциации социальной помощи и вмешательства, этой зимой в Варшаве насчитывалось около 30-40 человек, которые почти постоянно находились на станциях метро. Это небольшое, но, по мнению организации, заметное увеличение по сравнению с предыдущими годами.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
000DXRECJ8J3SQA8 C324 F4
Читать дальше

71% поляков считают, что жизнь в Польше вредит психическому здоровью

71% поляков считают, что жизнь в Польше вредна для ментального здоровья и несёт риск развития психических заболеваний, а безопасными текущие условия жизни в Польше называют лишь 17%, показал опрос, проведенный центром изучения общественного мнения CBOS.
come reagiscono alla guerra i bambini shutterstock 2020536500 1
Читать дальше

В Варшаве пройдет 8-й фестиваль украинского кино. В программе более 60 фильмов

С 18 по 24 октября в Варшаве будет проходить 8-й фестиваль украинского кино. В его программу включено более 60 фильмов и около 20 сопутствующих мероприятий.
63ee1dc9c2cad o large
Читать дальше

Двое парней забрались на вершину Швентокшиского моста в Варшаве. Видео

Очередной столичный объект покорен любителями "урбанистического клаймбинга" — восхождения на высокие здания в городском пространстве. На этот раз альпинисты забрались на вершину Швентокшиского моста.
IMG 9174 jvgsrz12
Читать дальше

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (10-11 сентября)

Пока на улице не стало слишком холодно, стоит выбраться в город и насладиться лучшими событиями этих выходных. Рассказываем, чем заняться в этот уикенд в Варшаве.
pieszo
Читать дальше

Делал 60 тыс шагов в день: парень прошёл 300 км, чтобы попасть на музыкальный фестиваль в Варшаве

Парень из города Сосновец (юг Польши) прошел почти 300 километров, чтобы попасть на музыкальный фестиваль в Варшаве. "Я просто хотел увидеть моих любимых артистов", - говорит он.
z29431493AMP,Leszek Sykulski
Читать дальше

Нормализация отношений с Беларусью и РФ, а также выход из НАТО – в Польше появилась новая пророссийская партия

«Безопасная Польша» — так называется новая партия, зарегистрированная в Польше Лешеком Сикульским, которого обвиняют в прокремлевских настроениях. Одним из постулатов партии является «стремление к нормализации отношений с Россией и Беларусью».
kryptowaluty
Читать дальше

В Варшаве 72-летний мужчина хотел инвестировать в криптовалюты и потерял полмиллиона злотых

72-летний житель варшавского района Białołęka потерял все свои сбережения. Он «инвестировал» более 480 тысяч злотых в криптовалюты и стал жертвой интернет-мошенников. Полиция призывает к осторожности и бдительности.
z28848491IHAdidas otwiera w Warszawie najwiekszy sklep marki
Читать дальше

Уже завтра в Варшаве откроется магазин adidas – крупнейший в Восточной Европе

Магазин adidas наполнен "цифровыми решениями". Так, примерочные оборудованы спецэкранами - они позволят посетителям, благодаря опции изменения виртуального фона, увидеть товары "при других обстоятельствах", например, среди природы.
Total
0
Share